alexa
置頂

白先勇 導覽心靈台北

文 / 謝其濬    
2001-03-01
瀏覽數 19,600+
白先勇 導覽心靈台北
分享 Line分享分享 複製連結

過完了二十一世紀的第一個農曆年,台北這座城市,在突來的寒流低溫中,卻展開了一場熱鬧的年度文學盛會。國際知名作家安德依‧馬金尼、馬克李維、村上龍,相繼到訪,加上華人第一位諾貝爾文學獎得主高行健,都出席了第九屆台北國際書展。

台北的天空,一時變得很文學。

但是,有些文學閱讀經驗 ,卻是和一時的風潮無關。

二○○一年剛好出版三十週年的《台北人》,始終是書市裡的長銷書,自從版權轉移到爾雅出版社後,已經刷了六十幾版。

三十年來,對於許多喜歡文學的文藝青年而言,白先勇的《台北人》,是不可不讀的台灣文學經典作品。

《台北人》總也不老。

※ ※ ※

光復南路一條巷子裡,一幢有電梯的公寓,三樓,是小說家白先勇二○○一年在台北度過冬天的住所。

那是間格局不大的公寓,卻布置得相當乾淨雅緻,一套高級的真皮沙發,搭配著原木桌椅,角落裡都安置著蘭花,一盆白色蝴蝶蘭,和一盆紫紅色的報歲蘭,都結著密密麻麻的花苞。另一張茶几上,玻璃瓶裡養著鮮綠色的萬年青。

整間屋子的擺設,簡單而不失氣派,但是目前定居在美國加州聖塔芭芭拉的白先勇說,他在台北並沒有家,這是他哥哥的房子。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章