32歲才起步電影夢,卻成了生命最精彩的轉折

史上最溫暖的硬漢!馬東石不為人知的奮鬥故事

文 / 魯皓平   攝影 / 魯皓平   2019-06-21
史上最溫暖的硬漢!馬東石不為人知的奮鬥故事


從《屍速列車》、《犯罪都市》、《與神同行:最終審判》、《冠軍大叔》到《極惡對決》,有著滿滿男人陽剛氣質、堅毅魅力的馬東石,是許多影迷心中最完美的魄力典範,他總是能在不同的電影中迸發拳拳到肉的火花,那賣命的身型和霸氣的背影,不僅讓電影活出了不同生命,從綠葉逐漸竄起的光芒,更是令人感動。

大部分的觀眾,大多是在《屍速列車》的爆紅下認識了馬東石,他透過這部紅遍全亞洲的作品聲名大噪,令他從原先大多為陪襯、戲份不多的小配角,一躍而成擁有舉足輕重影響力的巨星。

但他從不因此而自滿或擺起架子,反而以和銀幕黑幫、流氓形象的相反樣子示人,除了溫暖,做公益更絕不落人後。

從小就有武術底子 為了電影夢從美回韓

今年48歲的他,1990年時就隨著家人移民美國,大學時修習體育,也是在此時開始精通、鑽研摔角運動;畢業後,他在當地擔任健美運動員和健身教練,也訓練出幾位知名的武術選手,包含馬克科爾曼(Mark Coleman)和凱文蘭德烈曼(Kevin Randallman)。

一直到32歲那年,他才因為電影試鏡回到了韓國,這個對許多人來說起步極晚的開始,其實是他生命中最精彩的轉折。

馬東石分享,一直以來,他都被《洛奇》(Rocky)電影深深的吸引,同樣身為一個摔角選手,他激發了想要成為電影明星的想法,「我想要成為一名動作演員。」

他把席維斯史特龍(Sylvester Stallone)做為演藝之路的目標,縱使一開始的表現不盡人意、票房和知名度都未見起色,「但我想一直以來都盡我所能,把每一次的工作機會表現得更好,讓觀眾能感同身受。」

馬東石曾透露,他從年輕的時候就是夢想成為一名警官,「我很喜歡那種冒險的感覺,」他擁有強烈想要逮捕邪惡勢力的正義感,這也與他許多電影中扮演的角色不謀而合,深植你我心中。

演技自然率真 讓暴力美學變極致

一直以來,馬東石最令人讚歎的演技就是他的「自然」,絕對不假替身的堅持、不用任何特效呈現的肌肉奔放,他讓暴力美學有著更別出心裁的定義,那勇猛、無畏的特質,似乎能擊退一切苦難,在大銀幕的形象上儼然正義化身。

更厲害的是,縱使每次的角色都和動作武打脫不了身,但他會依據劇情需要、情節安排,讓每一次、每一部電影的動作有有著微妙變化。

好比說,《屍速列車》必須在行動中的列車上面對殭屍,在殭屍並沒有規律的移動模式下,他會試圖在出其不意的防備下攻擊,「每一個動作歷經呼吸、節奏的不同,其實都有著他獨特的流暢度。」

而《犯罪都市》懲奸除惡的堅持,在那健壯外型的勇猛魅力下,有著一顆正氣凜然的決心;當鏡頭轉換到《冠軍大叔》中,他不再是那樣打打殺殺的磅礡,而是在你我習以為常的比腕力上,綻放意想不到的精彩。

這回在全新的作品《極惡對決》上,他又必須斡旋在警官、殺人魔這兩種非常兩極的角色間遊走,「我雖然是主角,但又是反派,卻還要有一點正義的感覺在,這對我來說非常的棒,很想要挑戰。」

用工作保持熱情 成了生活最大動力

有趣的是,馬東石可不是一開始就維持如此勇猛的身材,他曾分享「我國中的時候很瘦,但其實肌肉也很有力,我爸爸那邊的家人很多人擅長運動,我也因此耳濡目染下對健身產生了興趣,這也讓演出時每次都要用上許多力量的畫面,能更輕易地駕輕就熟。」

而當演員後,為了維持壯碩的形象,他並沒有把肌肉量減少,以維持在銀幕上震撼的視覺效果,「但若要狠下心來減重,我可是能保持完美身形的定義的。」

他說,每次要投注心力在各種不同的角色上時,會灌輸非常多的力量,並透過這樣的堅持,「我經常能保持熱情,並不斷的保持活力。」

為了保持完美的身材比例,馬東石在飲食和運動上下了極大功夫,這仰賴是過去運動員時期的重量訓練經驗,持續到現在的豐碩成果,特別是現在為了拍戲,他還期待能拍攝更多動作片。

永遠保持三項運動 讓自己活在最佳狀態

馬東石分享,一直以來,他都會特別維持三項運動,包含拳擊、腕力、重訓,這是從15歲開始就保持至今的習慣,且每天也持續在做。「不能為了因為要拍動作戲才健身、練身體,所以平常都持續保持,讓自己隨時處在待命的狀態。」

「如果在年紀跟身體都允許的狀況下,希望能一直持續拍攝下去,並展現不一樣的風貌、細節,活出角色的多彩多姿。」

(部分圖片來源:daum

關鍵字: 電影人物專訪

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂