雲林女婿回娘家,帶動紅潮席捲斗六人文公園

面對抹黑和三大挑戰,韓國瑜如何翻轉選情?

文 / 陳育晟   攝影 / 賴永祥、陳之俊、張智傑   2019-06-16
面對抹黑和三大挑戰,韓國瑜如何翻轉選情?


近來負面新聞頻傳的韓國瑜,不僅面臨郭台銘的強力挑戰,更得想辦法再衝高網路聲量。他如何在昨天(6月15日)的雲林造勢活動中,再度炒熱自己的聲勢?

自6月1日在台北凱達格蘭大道前成功動員30萬韓粉(警方估計當天參與人數為7萬人)後,高雄市長韓國瑜在多數民調中,即使依然是藍營聲勢最強的總統初選候選人,但卻像磁鐵一樣,吸附各式各樣的負面新聞,使其網路負面聲量飆高。

挑戰1〉郭董來勢洶洶

首先,是面對同樣在國民黨初選競爭的鴻海董事長郭台銘步步進逼。4月17日宣布參選後,郭台銘一開始主打「親民牌」,不僅到台中農民家夜宿,還破天荒幫媒體記者綁鞋帶,引來不少網友揶揄,聲勢也並未如競選團隊所預期的拉抬。

圖/郭台銘宣布參選2020總統後,大打親民牌。

一位藍營人士就直言,「要走平民風,郭台銘怎麼贏得過韓國瑜?」因此,5月初以來,郭陣營調整策略,不再刻意重塑郭台銘的平民形象,反倒請郭台銘針對中美貿易戰、G20等重大國際經貿議題發表看法,使其網路聲量和民調都上揚。

近期,郭台銘發言更似乎針對韓國瑜而來。當媒體問及香港「反送中」事件看法,韓國瑜第一時間回答,「我不知道,不曉得,」並遭到擴大渲染。郭台銘卻表示,決心參選總統前曾勸韓國瑜別去香港中聯辦,但他訪問香港時還是去了。

對此,韓國瑜否認,「沒印象郭台銘有講過」,副市長葉匡時也口徑一致。當記者再度向郭台銘求證,他則語氣堅定的強調,「多少工業界的人敢說我記性不好?」使「郭台銘是否勸過韓國瑜別進中聯辦」成為羅生門。

挑戰2〉造勢並未衝高網路聲量

另一個韓國瑜面臨的挑戰,是網路聲量的下滑。去年高雄市長選戰曾成功觀察韓國瑜有望翻轉的網路溫度計近期發現,連續大型造勢並未使韓國瑜的網路聲量攀高。

根據網路溫度計統計,今年以來,韓國瑜網路聲量最高是在3月赴港澳搶訂單時,達18萬筆。其次是4月發表「五點聲明」時,有17萬筆。

圖/6月1日,韓國瑜於凱達格蘭大道造勢,大國旗登上凱道。

通常大型造勢會使候選人攻占媒體版面、網路聲量攀高,但6月1日凱道造勢後,韓國瑜聲量卻僅15萬筆。6月8日花蓮造勢後,更僅12萬筆。

一位韓粉在現場就為韓國瑜感到心疼,並向記者吐苦水表示,「他(指韓國瑜)就是人太好,別人叫他來他就來,應該要見好就收才對,」唯恐週週造勢反而耗損韓家軍的能量。

挑戰3〉頻頻口誤失言

第三個挑戰,來自韓國瑜自身。向來說話有梗的他,發言屢能成為媒體下標的素材,但近期卻為口誤所苦。

6月10日,媒體問及香港「反送中」事件看法,韓國瑜第一時間卻回答「不知道、不曉得」,引來網友抨擊,甚至郭台銘也批評,他是受到背後媒體集團操控才會出此言。

兩天後,韓國瑜想澄清,卻再度口誤「中華民國『地區』不接受一國兩制」。行政院長蘇貞昌主持行政院院會時還酸他,「以後別說中華民國『地區』,」並刻意把片段剪入臉書影片中,令韓國瑜更加腹背受敵。

這些頹勢,使韓國瑜近期聲勢不如過往活躍。因此,6月15日在雲林舉辦的第三場造勢活動,各界都在關注,韓國瑜到底要怎麼絕處逢生,才能贏得國民黨初選,進而挑戰2020總統大選?

6月15日,才剛過中午,高鐵雲林站就湧入大批身穿手拿中華民國國旗、身穿國旗裝的韓粉,並在工作人員引導下,有條不紊地搭上往會場的接駁車。

現場氣溫雖然高達36度,但韓粉們仍依照舞台上主持人的引導喊口號、舉國旗,少數韓粉因為天氣太熱中暑,但也在醫護組協助下送醫。

回擊1〉三位重量級女力報到

韓國瑜在這場造勢活動中打出的第一張王牌是「女力牌」。下午4點,曾在高雄市長選戰中,為韓國瑜主持多場造勢活動的立委許淑華上台。她高亢的聲音,把現場氣氛帶high,幾位來自高雄的韓粉更竊竊私語,「那個熟悉的場子回來了。」

不只許淑華,嘉義市長黃敏惠、雲林縣長張麗善也在台上為韓國瑜助講。黃敏惠指出,台灣老百姓這三年來過得很苦,接到張麗善電話邀約後,就立即允諾出席。

圖/右起第二,雲林縣長張麗善。

她進一步表示,檯面上的政治人物中,能真正為老百姓發聲的只有韓國瑜,希望眾人站出來相挺,雖然有很多人「黑韓」,但團結就有力量。

張麗善則指出,韓國瑜是雲林女婿(妻子李佳芬出身雲林),百年來難得一見有雲林女婿可以參選總統,雲林人一定要團結才能改變貧窮現況。

回擊2〉上演大和解戲碼

韓國瑜此次打出的第二張王牌,是「和解牌」。雲林水利會長林文瑞,與張麗善的姪女、前立委張嘉郡,都有意競選下一屆雲林海線立委,並爭取國民黨提名。

但此次造勢活動中,兩人罕見同台,並異口同聲要台下民眾挺韓,足見韓國瑜的號召力。

回擊3〉訴求翻轉年輕人未來

前兩場造勢活動中,記者實地觀察,多以50歲以上民眾為主。不少學者專家更認為,這是韓國瑜年輕人支持度流失的警訊。

因此,韓國瑜在此次造勢活動中強打「年輕牌」,現場一群40歲以下的青年軍集結,並不時揮舞國旗。主持人並說,要把「神秘任務」交付給他們,翻轉外界認為韓國瑜年輕人支持度較低的成見。

此外,主辦單位也安排幾位年輕網友錄製影片,談談自己的苦惱。有東部網友表示,希望東部交通能改善;也有還在繳學貸的網友,希望能早日把學貸還清。

5點多,韓國瑜在大進場後上台發表演說,特別針對年輕人的問題提出見解。他質問,「中華民國總統難道不需要解決各縣市需要的問題嗎?」

上週韓國瑜到花蓮講國道六號,卻反被批評的體無完膚。他強調,當天晚上11點特別坐車,體驗東部孩子怎麼回家,來回共14個小時,希望東部民眾能有一條平安回家的路。

而後,他話鋒一轉,主動談及香港「反送中」事件。他認為,香港政府沒有傾聽,沒了解香港人感受,才導致百萬人走上街頭,「一個政府沒有辦法體會人民感受和聲音,無法苦民所苦,是多麼可怕的事!」

「有人說,今天香港明日台灣,這是完全不可能,」韓國瑜主張,中華民國有自己的憲法,絕對不會接受一國兩制,除非Over My Dead Body(踩過我的屍體)。

對於負面新聞頻傳,比韓國瑜更早致詞的李佳芬,一開口就落淚,對中暑民眾和烈日下站崗的警察表示心疼。而韓國瑜提及此,也是一度哽咽,引起台下韓粉自發性大喊「韓國瑜加油!」

圖/韓國瑜妻子李佳芬(右二)致詞時,一開口就落淚。

幾位韓粉向記者表示,「現在的政治人物,只有韓國瑜最關心市井小民的死活,還被權貴集團不斷抹黑,真的很痛心、很難過。」

在這些韓粉眼裡,最大的心願莫過於6月17日將過62歲生日的韓國瑜,能實現生日願望,「第一中華民國國運昌隆,第二台灣安全、人民有錢,第三重新找回一頭秀髮。」

關鍵字: 時事評論政治

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂