響應金金分離 公股退出董事會

開發金迎60周年,端出六招力拚轉骨

文 / 蕭歆諺      2019-06-14
開發金迎60周年,端出六招力拚轉骨

開發金提供。



迎來60週年的開發金,總經理王銘陽上任一年多來做出哪些改革,一直是市場關注的焦點。開發金今日召開股東會,有哪些亮點?

近幾年來積極拚轉型的開發金控,今年迎來60週年。自從2014年宣布併購萬泰銀後,開發工銀轉型商銀,躋身中大型銀行,到現在挑戰2020併購中壽,大動作開疆拓土。

今年法說會上,開發金提出六大策略,包含改變企業文化,讓個人與法人機構業務並進;整合集團資源、強化客群經營及產品跨售綜效,轉變不小。

推動改革的靈魂人物之一,正是上任一年多的總經理王銘陽,他曾在中壽任職,締造不錯成績,加上高層支持,甚至有媒體稱他為「最有實權的金控總座」。

圖/開發金總經理王銘陽(中)。開發金提供

2018年4月,開發金旗下的凱基銀雖遇到亂流,爆出外匯交易員因操作加拿大幣導致銀行2.4億虧損;但開發金很快就站穩腳步,去年股價曾長期超過票面10元價格。

今年前5個月,開發金的稅後獲利達63.08億元,每股盈餘0.43元,也較去年同期成長21%。

發言人張立人分析,收購中壽股權後,開發金的資本,就達最適化階段,創投也逐漸出脫上市櫃的股票,減少不確定性。收益來源靠經常性的業務收入,如凱基銀的手續費和中壽保費,未來獲利會逐漸趨於穩定,不會有太大波動。

另外,開發金也透過跨售,發揮綜效,比如在銀行販售保險商品,透過大數據做更精準行銷。過往做機構和機構間的跨售,近兩年機構與個人間的業務,也已快速成長,許多改革都慢慢看得到成效。

但今年開發金只配發0.3元現金股利,讓不少存股族略感失望。董事長張家祝解釋,會做這樣的決議,主要是因應去年第四季以來的市場波動,增提102億元特別盈餘準備。

圖/開發金董事長張家祝(右一)。開發金提供

九席董事名單出爐 公股退出董事會

開發金今日股東會也迎來董事改選,改選的9席董事中,包含3席獨立董事。

耐人尋味的是,這次董事改選面臨超額提名的狀況,民股提名9席,公股提名1席,10位候選人競選9位名額。

過去,公股股東台灣銀行雖持股不到2%,但都有一席董事,這次超額提名,一度引來外界「看好戲」的聲音。果然最後結果,台銀公股這一席並沒有選上。

張立人解釋,這次股東未配票給公股,也未和台銀協調,主要是響應金管會「金金分離」的政策。亦即,同一大股東在多家銀行擁有一定股權,或握有董事席次,會產生「競業禁止」與「營業秘密外洩」等問題,因此有必要限制最多只能插旗一家金融機構。

張立人強調,這份董事名單符合國際潮流,且走專業多元的路線,除銀行、證券、保險、創投四業務的董事長,也有女性董事。

三位當選獨董分別是林修葳、杜紫軍與戴興鉦,自然人代表則由前中華開發金控總經理、KKR合夥人及大中華區總裁楊文鈞出任。

除董事改選,今日的股東會現場除有人提問中壽併購時程,並未見其他強烈質疑與提問。

由於中美貿易戰因素等外在環境影響,開發金能不能在2020年如期併購中壽尚存變數。但綜觀開發金的轉骨之路,已算順利起跑。

關鍵字: 投資理財金融

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂