alexa
置頂

想不到!中國打貿易戰最具殺傷力武器不是稀土,是磁鐵?

文 / 聯合新聞網    
2019-06-06
瀏覽數 25,900+
想不到!中國打貿易戰最具殺傷力武器不是稀土,是磁鐵?
磁鐵將成為美中稀土戰,中國談判籌碼。圖為釹磁鐵(Neodymium magnet)。圖取自維基百科
分享 Line分享分享 複製連結

稀土金屬有可能是美中貿易談判中國的籌碼。稀土金屬的重要性在於,它可以被使用於很多器具上,遠比稀土金屬本身還有價值,但美國企業包括汽車製造商及電器生產業,此時更該擔憂的是,中國對稀土加工製品,例如磁鐵的出口限制。美國三分之二的磁鐵供應仰賴中國。

包括紐根特(Oliver Nugent)在內的花旗集團分析師在一份報告寫道,如果中國以外國家的稀土金屬製造流程迅速建立,稀土金屬及其合金禁止運往美國,是可以掌控的。但禁令若擴大到稀土加工製品,特別是磁鐵和馬達,或是禁止由第三國轉運,衝擊會大得多。    

花旗集團表示,中國主宰全球磁鐵市場,去年出口高達17億美元。美國進口3.95億美元,其中有2.57億美一元從中國進口,如此一來恐對經濟造成傷害,許多下游產業,包括汽車、風力發電以及居家用品中的小型電器都將受到影響。

中國以外的最大磁鐵工廠在日本及德國,但兩個國家皆仰賴中國的稀土進口。

本文轉載自2019.6.6「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
國際財經兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章