alexa
置頂

將業務與資訊科技相互調準

文 / 遠見編輯部    
2001-02-01
瀏覽數 14,850+
將業務與資訊科技相互調準
分享 Line分享分享 複製連結

近數十年來,耗費在資訊科技(Information Technology,IT)的投資已高達數十億美元。而「調準」(alignment)這個議題,亦即如何適當、適時運用IT,使之和業務發展的策略、目標與需求和諧一致,也受到企業主管高度關切。此一議題同時涉及IT如何與業務配合,以及業務應該如何與IT搭配。

令人氣餒的是,儘管舉世皆知IT威力驚人,足以改造全球產業及市場,但各公司似乎把利用資訊科技的力量,以促進自身長期利益,當成是困難重重,甚至不可能的任務。

公司究竟應如何才能達成調準?有一些已知的助益因素(enablers)可以協助調準成功,也有一些妨礙因素(inhibitors)造成調準失敗。IT主管每天與它們共存,探討這些因素的文章紛紛出版,而且已經有研究歸納出發展趨勢,並建立評量指標。

本文研究的資料取自參與IBM高階企業學院(Advanced Business Institute)的主管。這些主管來自十五個行業的五百家公司。除了前述調查之外,我們還運用從事企業諮詢中所進行的訪談及觀察心得。本文研究結果顯示,最重要的六項助益因素及妨礙因素,依序如右下表所列。

此表最引人注目之處在於相同的因素(主管支持,對業務的瞭解,IT與業務的關係,以及領導能力)竟然在兩邊都出現。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章