alexa
置頂

沒有不景氣只有爭不爭氣

文 / 陳昺豪    
2001-02-01
瀏覽數 14,500+
沒有不景氣只有爭不爭氣
分享 Line分享分享 複製連結

台灣在暖冬中送走了二十世紀,然而等待台灣的卻是景氣的寒冬。根據台灣證券交易所統計,截至二○○○年底,上市公司共有一百五十七家調降財測,其中電子業高達三十六家,居所有產業之冠,其中更不乏二度調降財測者。

二○○○年第三季開始的全球性景氣趨緩,連帶影響台灣的經濟表現,就連過去幾年呈現高成長的電子產業也無法倖免於難。其中又以被形容為「高科技傳統產業」的科技製造業受傷最重。

根據資策會市場情報中心(MIC)預測,二○○一年台灣資訊硬體產值成長率為一四‧九%,較去年退三%,二○○二年以後,成長率更將僅有個位數。一家個人電腦中游廠商去年的產能利用率僅有六○%,更有被動元件廠商自去年底開始將生產線停工,全力打消庫存。一位投信分析師形容,今年開始的電子產業淘汰戰「會很慘烈」。

「景氣好不好,看港口就知道,」全友電腦董事長許正勳上個月去了高雄一趟,對於港內空曠的景象也覺得驚訝。

走進景氣不明的迷霧中,電子製造業者無不積極尋求因應之道,開源與節流雙管齊下,為的正是企業的存續與競爭力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章