alexa
置頂

以知識強化聯強國際新競爭價值

文 / 季欣麟    
2001-02-01
瀏覽數 17,550+
以知識強化聯強國際新競爭價值
分享 Line分享分享 複製連結

二○○○年十一月十日,早上八點三十分,民生東路開始塞車,神通集團大樓一樓聯強國際公司的會議廳已經坐滿正式裝束的聯強中高階主管,正襟危坐,聽總經理杜書伍每週一次、獨門的內部EMBA。

有二十多年實際管理經驗的聯強國際公司總經理杜書伍,比畫著手勢,傳遞像孫子兵法般的經營心法。杜書伍根據在公司所見所聞的實際問題,選擇當週談的題目。當天白板上寫著:「善用意識,適時改變」。他話家常式地,教導如何運用角色改變的意識,提前為員工做升等規劃。

提及主管要保持健康,杜書伍以自己為例,接近五十歲,開始擔心老花眼或腰閃到,讓主管們笑了來。「我是個很愛講話的總經理,」他打趣地說。聯強除了上課,主管有週報、月報、季報,保持不斷的溝通。

課程並利用工具建立知識庫。現場派有攝影人員拍攝,運用視訊會議技術,上百名台中、高雄的主管們可以同步聽課。杜書伍說,「一開始先是使用錄影機,後來我們想說運用視訊會議,更多人可以即時看到。」這樣的課程已經開了一年多、三十多堂課,除了杜書伍出國外,從未間斷。

在座的聯強國際公司副總經理魏輝說,「就像軍隊打仗前,要先布達觀念。」有的單位甚至受到演講題目啟發,在單位內進行類似的部門改造計畫。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章