alexa
置頂

卓有瑞導覽台東

文 / 莊素玉    
2001-01-01
瀏覽數 14,100+
卓有瑞導覽台東
分享 Line分享分享 複製連結

白屋裡的畫家

飛到台東的那一天早上,是台東難得沒有萬里晴空的陰天。來到台東市傳廣路巷內一處幽靜的住宅區內,卓有瑞居住的小樓房居然只是漆上一整棟白漆水泥樓房。這棟白色樓房相當質樸,沒有傳統台灣鄉下貼上花花綠綠瓷磚樓房的俗麗。原本以為是暫時客居此地一年的卓有瑞來了以後,才特意漆成符合她畫家風格的白屋。不過,這恰巧是她那位房東的一向風格。這位房東是台東的營造商,在台東蓋了許多白屋,就像南歐的房子,跟台東的藍天很搭。

按了門鈴,推開門的是笑臉迎人的卓有瑞。初見面的第一句話就令人忍不住問她,「你怎麼這麼小?!」

的確,現年五十歲,身高約一四五公分左右、被過去師大美術系同學暱稱為「小米」的卓有瑞,與她的畫所給人的氣勢磅礡與有力道的印象相對照,確實顯得小了一點。

看卓有瑞的超寫實畫,會覺得是一個很有力道的畫家所畫出的。一扇生滿銅鏽的鐵門;一個巴黎大理石樓梯的角落;一座爬滿藤葉的新英格蘭農莊;一面面西藏的古老白牆樹影。這些作品的共同特色就是都刻畫著時光的斑剝。這些力道所刻畫出的滄桑,來自於卓有瑞內在的能量。

持續不斷地繪畫

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章