alexa
置頂

大陸經貿政策何去何從

文 / 湯明哲    
2000-12-01
瀏覽數 10,000+
大陸經貿政策何去何從
分享 Line分享分享 複製連結

大陸即將加入WTO,三通迫在眉睫,堅持十二年戒急用忍的政策必須要加以大幅度調整。

贊成開放的一方認為大陸在十年內即將成為世界最大市場,台商再不去卡位,商機勢必落入世界跨國公司之手。

再者,國內市場小,大陸市場潛力大,提供台商發展成世界級大廠的機會。

反對的一方認為大陸市場會像磁鐵一樣,吸走台灣的資金、人才,台灣經濟會一蹶不振。在這論戰中,有兩點迷思值得討論。

打破迷思,進駐大陸市場

迷思之一是對大陸投資即是資金外流。

事實上,要進入大陸市場的跨國企業很多,由於中國人做生意有其獨特的手法,跨國企業樂於以台灣作為進入大陸市場的跳板,因此極有可能以購併台灣公司作為大中國策略的一部分。

例如Unilever 購併黑人牙膏後,以﹁黑人牙膏﹂品牌進軍市場潛力極大的大陸市場。

除了購併之外,跨國公司亦可以和國內公司以合資的方式,利用國內公司的技術,人才進入大陸。無論合資或購併,國外資金均會流入國內。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章