alexa
置頂

守護棲蘭檜木的母親

文 / 趙悅筑    
2000-12-01
瀏覽數 19,750+
守護棲蘭檜木的母親
分享 Line分享分享 複製連結

棲蘭,很美的名字。相傳大樹長滿野生蘭花,在霧濛濛的天,輕吐馨香。

走進檜木林,你可以感觸到生命成長的悸動。「從一顆黑芝麻般的種子,長成大樹,」行政院退輔會森保處專員林坤棟興奮地解說,看著一株名為孔子的紅檜,很難想像它已有兩千五百年的樹齡。

自冰河時期,檜木的遠祖飄洋過海,落腳台灣,歷經千年雨水雲霧的滋潤,涵養出蒼勁的東亞第一大樹。

退輔會整理枯立倒木引起爭議

日前行政院通過棲蘭檜木國家公園成立,這也是第一座由民間力量要求成立的國家公園。當時,環保團體為防退輔會整理枯立倒木(以人為經營方式,使林相更新),會將亞洲唯一僅存的天然扁柏純林砍伐殆盡,於是一連串搶救棲蘭檜木林的活動如火如荼展開。一九九八年,棲蘭檜木國家公園催生聯盟成立;一九九九年,在環保團體的抗爭下,退輔會終於停止第三期作業。

枯木、倒木需經過砍伐、整理,才能使檜木林相更新。林坤棟指出,死亡的枯立木,不僅易遭雷擊,引起森林火災,而且常使底層的二代木無法吸收足夠的陽光及水分。再者,檜木屬易倒的淺根性植物,將影響其他檜木生長,而且枯倒木仍有經濟價值,應善加利用。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章