alexa
置頂

普及網路不能弭平數位落差

文 / 林季蓉    
2000-10-01
瀏覽數 11,400+
普及網路不能弭平數位落差
分享 Line分享分享 複製連結

對於東帝汶這樣一個缺乏新經濟、乃至於任何經濟的國家而言,網際網路又能為東帝汶做什麼?許多人忍不住要嘲笑聯合國的美意和野心,畢竟東帝汶的人民連吃穿都成問題。不過,聯合國並不孤單。

其實,像是八大工業國(G8)和世界銀行(World Bank)等國際性組織都一再強調,企業和科技將是帶動第三世界國家走出經濟苦難的「雙引擎」。唯有幫助貧窮國家擁抱數位科技,才能讓他們早日脫離第三世界之列,全球經濟成長才不至於受到拖累。

今年八月底才在琉球召開的二○○○年八大工業國高峰會就十分徹底地貫徹了這樣的主張。地主國日本的首相森喜朗宣示,日本將在未來的五年內投注一百五十億美元的資金,致力改善國際間日益嚴重的數位落差現象(digital divide)。

八大國的領袖共同簽署了資訊科技的「琉球憲章」,並且決議成立一個名為 dot-force的專責小組,負責研究「如何讓全體人類享受資訊科技所帶來的最大利益,以及如何克服開發中國家與已開發國家之間的數位落差」等相關議題,俾使貧窮國家也能加入先進國家,一起倘佯在資訊的超級公路上。八大國領袖將在明年高峰會於義大利復會時聽取結果。

數位落差的定義

數位落差儼然已經成為當前最重要、也最熱門的議題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 10 月號

第172期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡