alexa
置頂

利用策略創新,創造優勢競爭

文 / 湯明哲    
2000-09-01
瀏覽數 15,950+
利用策略創新,創造優勢競爭
分享 Line分享分享 複製連結

《領導革命》這本書並不教政客如何革政府的命,而是教企業領袖如何革產業的命,利用策略創新(Strategic Innovation)(見一九九九年十月號《遠見》雜誌「策略創新要能持續」一文),重新塑造競爭規則,創造優勢競爭地位。

延續前本《競爭大未來》的論點,漢默博士在今年又出了一本《領導革命》,將策略創新的概念做更詳細的闡釋,同時對如何產生策略創新有更新的描述。

漢默自從密西根大學拿到博士學位後,赴倫敦商學院任教,但和大多數企管博士走不同的路。他不在嚴謹的學術期刊發表論文,他認為這是花最大力氣給最少人看得懂的事,而只寫《哈佛企管評論》(Harvard Business Review)的文章。

自一九八八年開始,漢默開始嶄露頭角。以一篇「核心競爭力」(Core Competency)的文章挑戰傳統的策略思維,SWOT,BCG,SBU等概念在核心競爭力的思考下,均產生極大的破綻。隨後又發表「策略雄心」一文,又出《競爭大未來》一書,強調企業應該採取主動的策略,創造對自己有利的競爭條件,在市場上重新追隨定位(Strategic repositioning),而不是如SWOT所言隨波逐流,因應市場趨勢擬定策略。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 09 月號

第171期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡