alexa
置頂

眼光放遠一點,注意未來可能發生的事

文 / 莊素玉    
2000-09-01
瀏覽數 19,250+
眼光放遠一點,注意未來可能發生的事
分享 Line分享分享 複製連結

Q:你在工研院待過幾年?

A:我在工研院十四年。

Q:其實外面的科技公司很多,什麼因緣讓你來華邦?華邦吸引你的地方在哪裡?

A:沒有什麼很特別的,因為我認識楊丁元(現任華邦副董事長),就是這樣子,所以沒有考慮太多就來了。

Q:華邦最近這幾年的爆發力愈來愈強,你覺得華邦這公司有什麼特色?基本上你希望把它帶領到什麼樣的公司?以什麼樣的產品為主?它的策略定位在那裡?

A:基本上華邦是一個產品公司。台灣雖然這幾年有長足的進步,但都有一個共同的缺憾,就是沒有所謂台灣特色的產品。台灣從來就沒有所謂的ROC unique(台灣獨有的產品)。希望華邦可以創造某一型產品,或是影響人類生活習慣的產品。

Q:那你覺得你現在所做,有那一個是有把握的?

A:這個就是我跟楊副董事長很大不同之處。楊副董往往希望三、五年之內就有結果,而我個人就覺得需要好幾年的功夫,我現在也看不出來,這需要經年累月的經營,要看你的實力,不是想幹就幹的。每一個看起來都是獨特,我現在在試的語音電話IC,就是希望可以提供很低的製造成本的東西,變成生活的必需品,讓每個人的家裡都有一台語音電話。這樣對於人類的社會就有根本的改變、貢獻。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章