alexa
置頂

晶片組三小龍決戰英特爾

文 / 祝康偉    
2000-07-01
瀏覽數 15,600+
晶片組三小龍決戰英特爾
分享 Line分享分享 複製連結

隨著半導體製程技術進步,早期主機板上數目眾多的晶片組,如今已經整合為南橋(South Bridge)、北橋( North Bridge)兩顆主要晶片。

對於PC而言,CPU(中央處理器)是「心臟」,晶片組就是主機板上的「總管」,專門負責CPU對外訊息交換的橋梁。

晶片組中的南橋、北橋,是以與CPU插槽的相對方位而命名。北橋講求速度,掌握System BOX(系統匯流排)、繪圖晶片、主要記憶體、控制對外訊息的傳遞;南橋晶片速度較慢,專司硬碟機、軟碟機、音效的聯絡。

威盛電子市場部經理鄭永健描述,一九九七年主機板上還看得見3D繪圖晶片、北橋、CPU、音效、網路、南橋晶片、周邊元件;九八年南橋晶片把音效、Super I/O(輸入∕輸出控制)標準化的東西整合進去,到了九九年第二季,技術發展已經把繪圖晶片與北橋晶片整合在一起。

二○○○年以後,隨著網際網路的盛行,南橋晶片將把網路、通訊的部分整合進來,CPU也會與北橋與繪圖晶片互相整合,最後會把所有東西整合到CPU裡面,演變成系統單晶片(System On a Chip, SOC)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 07 月號

第169期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章