alexa
置頂

Linux要把微軟控制權交還給消費者

文 / 陳星文    
2000-07-01
瀏覽數 12,050+
Linux要把微軟控制權交還給消費者
分享 Line分享分享 複製連結

六 月十三日早晨,兩千年資訊科技大會的講台上巨星雲集,微軟的蓋茲(B.Gates)、思科的錢伯斯(J.Chambers)等本次大會的超級巨星終於在期待中登場。然而,得到台下觀眾最多掌聲的演講者卻是紅帽公司(Red Hat)總裁羅伯楊(R.Young)。他的紅帽公司市值尚不及微軟、思科的一%,紅帽的主要產品Linux作業系統(一種開放式作業系統,使用者可以取得程式的原始碼,並自己做必要修正)卻是微軟視窗作業系統的死對頭。

羅伯楊在蓋茲演講完後接著上台,他對微軟的幽默消遣贏得如雷掌聲。以「透明化科技」為演說主題的他強調,「自由」是人類社會的一個核心價值,法律制度是透明的,也因此最能夠保障人權自由。未來軟體產業的發展也終將趨向透明化,亦即公開原始程式碼,唯有如此消費者才能重新取得軟體的控制權,才能擁有在電腦世界中的自由。

羅伯楊指出,目前的軟體產業面臨著兩個問題,首先是大多數作業系統都被採用所有權專屬制(proprietary)的軟體廠商所控制。其次,這些所有權專屬制的作業系統,在功能上幾乎都不太可靠。

先前蓋茲在演講中強調數位時代可以讓辦公室達成無紙化。羅伯楊也取笑地說,由於微軟的作業系統不夠穩定,使用者為避免當機或是電腦資料流失,反而得使用更多的紙張列印備份資料。

更糟糕的情況是,消費者無法得到程式的原始碼,因此他們即使對使用的系統不滿,也不能更改。而許多作業系統也註明,消費者對程式做任何更動均可能會導致系統癱瘓。

軟體工業發展至今已逾三十年,但許多人都認為在這行業裡要賺錢只有一種方法:藉由軟體的專利保障及授權制度。

羅伯楊卻認為這種做法完全扼殺了軟體的發展。他認為,要使軟體發揮最大功能,必須公開原始的程式碼,讓使用者任意下載,也讓程式設計者彼此間互相競爭。在這種激烈競爭激盪的環境下,使用者才能得到最適合自己需求的產品。

在羅伯楊的眼中,專利及授權制度保護下的軟體產業,便如同歐洲中世紀的封建社會,採取愚民政策控制民眾,人民無法受教育取得應有的知識,而一旦誤觸法律時又得受到嚴厲制裁。這就同某軟體廠商,堅持不肯開放原始碼,而一旦有工程師發現臭蟲(bugs)想自行修正,又會觸犯未經授權不得更改程式的法條。

不要打敗微軟,要根本改變軟體業的遊戲規則

整場演說,羅伯楊試圖傳達的訊息很清楚:微軟所代表的所有權專屬制軟體開發模式已經過時,資訊工業需要改變,開放原始碼的做法才是時代趨勢。

許多人在討論Linux是否真有機會打敗微軟,可是對開放性原始碼的陣營而言,這其實是個錯誤的問題。

羅伯楊曾經表示過,他的目標乃是「令作業系統的市場規模萎縮」。他認為,作業系統目前的市場價格過於高昂,他要讓它進一步商品化。他並非想要建立如微軟般數百億美元的商業王朝,相反的,如果作業系統的市場規模能被縮小至五百萬美元的話,紅帽Linux可以擁有其中的一大塊。

時常有人質疑免費的Linux無法製造利潤,羅伯楊說,他相信服務與技術支援,而非產品本身,將是未來電腦產業的重心。在許多演講場合他喜歡舉一個例子,數位設備公司(Digital Equipment Company)從提供服務與技術支援上賺來的錢比賣電腦還多,而他們是一家年營業額超過一百五十億美元的公司。事實上,IBM目前的發展趨勢也逐漸地以品牌及提供服務為主。

那斯達克股市去年曾經吹起一陣Linux旋風,紅帽的年度漲幅高達一七○○%,而VA Linux掛牌首日股價即狂飆七三六%。

但事實上,對許多看好Linux未來商機的人而言,它真正的戰場並非是和微軟在PC作業系統上的盟主爭奪。Linux最為人看好的領域,其實是各類後PC產品。趨勢科技的資訊總監梁國屏表示,當輕薄型終端機(thin client),及用網路連結的智慧型資訊家電應用日益普及之時,軟體功能及其價格將是決定產品競爭力的關鍵,低價甚至免費的開放性原始碼軟體的重要性將更加提升,趨勢科技要在這個變化發生前做好準備。

一些市場訊息也透露,對市場動態向來敏感的國內廠商也不再獨鍾Wintel體系(微軟視窗加英特爾處理器),宏?、廣達、大眾、仁寶等國內大廠陸續宣布支援Linux的系統。

面對Linux的強力挑戰,蓋茲在與國內廠商的聚會時特別指出,Linux架構上雖可開發出許多方案,但不同版本間有時不盡相容,因此也並非真正「開放」。

本文出自 2000 / 07 月號

第169期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡