alexa
置頂

Linux要把微軟控制權交還給消費者

文 / 陳星文    
2000-07-01
瀏覽數 11,950+
Linux要把微軟控制權交還給消費者
分享 Line分享分享 複製連結

六 月十三日早晨,兩千年資訊科技大會的講台上巨星雲集,微軟的蓋茲(B.Gates)、思科的錢伯斯(J.Chambers)等本次大會的超級巨星終於在期待中登場。然而,得到台下觀眾最多掌聲的演講者卻是紅帽公司(Red Hat)總裁羅伯楊(R.Young)。他的紅帽公司市值尚不及微軟、思科的一%,紅帽的主要產品Linux作業系統(一種開放式作業系統,使用者可以取得程式的原始碼,並自己做必要修正)卻是微軟視窗作業系統的死對頭。

羅伯楊在蓋茲演講完後接著上台,他對微軟的幽默消遣贏得如雷掌聲。以「透明化科技」為演說主題的他強調,「自由」是人類社會的一個核心價值,法律制度是透明的,也因此最能夠保障人權自由。未來軟體產業的發展也終將趨向透明化,亦即公開原始程式碼,唯有如此消費者才能重新取得軟體的控制權,才能擁有在電腦世界中的自由。

羅伯楊指出,目前的軟體產業面臨著兩個問題,首先是大多數作業系統都被採用所有權專屬制(proprietary)的軟體廠商所控制。其次,這些所有權專屬制的作業系統,在功能上幾乎都不太可靠。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 07 月號

第169期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章