alexa
置頂

智融未來可望勝過宏碁其他次集團

文 / 洪淑珍    
2000-07-01
瀏覽數 20,950+
智融未來可望勝過宏碁其他次集團
分享 Line分享分享 複製連結

名列全球十大電腦品牌的宏碁電腦因為打不過IBM、康柏(Compaq)、戴爾(Dell)等等大廠,在美國市場連續虧了三、四年的錢,曾經讓股市投資人和分析師對宏碁很失望。但是,這些虧損最近已經弭平了。

宏碁怎麼做到的?集團董事長施振榮透露,關鍵在於創投事業很成功。宏碁兩年多前在美國矽谷成立宏碁智融,先後投資了十四家和網路、通訊、半導體、軟體有關的初創(early-stage)公司,成績讓施振榮很滿意。

「宏碁智融投資四千萬美元在美國,賺了好幾億美元,等於是我們在那裡賣電腦虧的錢,透過創投又賺回來了,」施振榮神采奕奕地提到。

如此優異的績效使得宏碁六月份順利募得規模兩億六千萬美元(約合八十億新台幣)的IP Fund One(中文譯為智財創投基金),比原本預期的兩億還多 (業界的平均規模大約一億)。主要的股東包括施振榮、宏碁集團、國民黨黨營事業、新加坡政府基金、美國大通銀行與日本野村證券(見二九八頁表一)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 07 月號

第169期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章