alexa
置頂

要存活,就得要學會改變

文 / 熊珊慧.陳星文    
2000-07-01
瀏覽數 13,950+
要存活,就得要學會改變
分享 Line分享分享 複製連結

「在我們的時代裡,科技的真正力量才剛被釋放,」惠普科技(HP)總裁菲奧莉納(C. Fiorina)在六月十二日資訊科技大會的演說一開始便傳達此一強烈的訊息。儘管幾十年來資訊科技的發展不斷在演進中,但是,科技的發展正進入一個轉型階段 ,現在的科技不但能強而有力地積極介入人們的生活,而且還能轉化每一個個體和每一件事情。

人們現在能夠在任何時間中經由網路得到所需要的任何服務。在這以人為主體的網路世界裡,「不是我們為網路工作,而是網路在為我們服務,」菲奧莉納說。

新時代的資訊科技有三項主要特徵。首先是電子服務,其次是資訊家電(information appliance)的應用,最後是永不斷線的網路基礎建設。菲奧莉納堅定地指出,人類現在已經超越了工業革命時代機械化的移動方式,在新時代裡,國家疆域、時區的差別、不同的公司或組織間的差異等均在消失,社會變遷的速度持續加快。新的世界圖像是一個生物體系。

最適者生存的達爾文式競爭

菲奧莉納認為,現在的公司及政府皆是個生命體,在全球生態系共同運作,唯有最了解如何競爭與創造的生命體才能生存。生物競爭中最重要的特質是適應能力,亦即擁抱改變的能力及意願。而這些,也正是所謂的創新與再創新。

菲奧莉納從最廣的角度來界定創新,任何的新觀念、新器材、新方案等都是創新。再創新所指的是針對過去為了符合需求而產生的創新,把它拿來重新創造,如此它便能同時符合過去及未來的需求。在新的世界裡,這種創新與再創新的過程不斷持續著,就如同生物的演化不會停止一樣,創新也不會停止。

人類從來沒有如此急迫需要去對未來的問題提出解決方案,未來正用著飛快的速度逼著我們前進。人類必須以新的構想去創造新的未來,而不光只是回應問題,在看待問題時也要隨時準備接受激進的觀念。「改變也許很困難,但是達爾文教會了我們一件事,要存活,就得要學會改變,」菲奧莉納說。

以惠普的再創新為例,菲奧莉納認為一個市場的領導公司就如同是一個健全的生態系統,在這個系統裡有四項要素必須維持和諧:策略、組織結構與程序、獎勵與評量指標、文化與行為。

領導者必須持續地創新再創新

明確的策略可以幫助公司釐清做事的方向、順序以及目的。適當的組織結構與清楚的執行程序能使公司的運作效率達到世界級的水準,以最低的成本在短時間內完成任務。獎勵與評量指標代表的是任何想要達到市場領導地位的公司,用以激勵並支持在新生態系裡獲勝的必要行為。文化與行為是一個公司的自我認同、信仰體系以及價值。

如果創新與創造是新時代的主要價值 ,領導便不單只是做決策,也不是去設定界限。之前所提的四要素已經為公司的行事準則定出界限,新的領導者必須在這個限制內解放員工、賦予他們權力去創造與創新。

這個新時代也需要政府、以及政府與企業關係的再創新,新的領導哲學與合作都是必須的,因為政府與企業正面臨著嚴苛的挑戰與好機會。

菲奧莉納指出政府與企業在下列三個領域必須緊密合作:貿易、客戶信賴以及教育。電子商務及資訊科技的開放交易,對於資訊時代及電子服務的健康成長非常關鍵,但是有些潛在的政策障礙卻很可能會妨礙到電子商務的成長,大家必須共同合作,增進不同國家間公共政策間的相容性。

科技的本質是無國界的,也因此隨著科技應用日漸普遍,不同國家間公共政策的相容性會日益重要。雖然在新經濟的網路世界裡即將面對一連串的難題,包括菲奧莉納自己在內其實也還沒有解決方案,但她是一個樂觀主義者,堅信只要政府與企業能夠合作,許多問題一定能夠解決。

菲奧莉納也提到了資訊社會裡雖然能拉進空間上的距離,但卻也加深了另一種因為資訊能力差異所造成的鴻溝。只有教育能夠弭平這種差距,使得新科技與機會能對所有人均開放。

於演說結尾時菲奧莉納再度強調,現在是資訊時代的文藝復興時期,政府與企業的領導者必須持續的創新與再創新。新的科技不只能為我們帶來財富,更能轉化生活及建立起溝通的橋樑。最重要的,這個新世界、甚至是所有的創造,他們的核心價值都是對人類社會的關心。

本文出自 2000 / 07 月號

第169期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡