alexa
置頂

要存活,就得要學會改變

文 / 熊珊慧.陳星文    
2000-07-01
瀏覽數 13,850+
要存活,就得要學會改變
分享 Line分享分享 複製連結

「在我們的時代裡,科技的真正力量才剛被釋放,」惠普科技(HP)總裁菲奧莉納(C. Fiorina)在六月十二日資訊科技大會的演說一開始便傳達此一強烈的訊息。儘管幾十年來資訊科技的發展不斷在演進中,但是,科技的發展正進入一個轉型階段 ,現在的科技不但能強而有力地積極介入人們的生活,而且還能轉化每一個個體和每一件事情。

人們現在能夠在任何時間中經由網路得到所需要的任何服務。在這以人為主體的網路世界裡,「不是我們為網路工作,而是網路在為我們服務,」菲奧莉納說。

新時代的資訊科技有三項主要特徵。首先是電子服務,其次是資訊家電(information appliance)的應用,最後是永不斷線的網路基礎建設。菲奧莉納堅定地指出,人類現在已經超越了工業革命時代機械化的移動方式,在新時代裡,國家疆域、時區的差別、不同的公司或組織間的差異等均在消失,社會變遷的速度持續加快。新的世界圖像是一個生物體系。

最適者生存的達爾文式競爭

菲奧莉納認為,現在的公司及政府皆是個生命體,在全球生態系共同運作,唯有最了解如何競爭與創造的生命體才能生存。生物競爭中最重要的特質是適應能力,亦即擁抱改變的能力及意願。而這些,也正是所謂的創新與再創新。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 07 月號

第169期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章