alexa
置頂

台灣展現科技實力

文 / 洪淑珍    
2000-07-01
瀏覽數 11,200+
台灣展現科技實力
分享 Line分享分享 複製連結

六月份的台北天空,星光燦爛無比。除了湯姆.克魯斯(Tom Cruise)旋風來台,全球最有影響力的高科技領袖,包括微軟董事長蓋茲(B. Gates)、思科總裁錢伯斯(J. Chambers)與惠普總裁菲奧莉納(C. Fiorina),史無前例的齊聚台北。

他們這次來訪,除了在二○○○年世界資訊科技大 會(The 2000 World Congress on Information Technology)發表對網際網路趨勢的看法,最主要目的就是和台灣的電子資訊業龍頭會面,以加強現有的合作,反映了台灣在全世界高科技產業的分工體系扮演著不可或缺的角色。

菲奧莉納名列全美有史以來最有權力的女性總裁之一,她剛開始演講,就提到惠普今年下給台灣代工廠商的訂單高達四十五億美元(折合新台幣約一千四百億),足足比去年成長五成。而錢伯斯不論在記者會上或接受CNN訪問的時候,一再強調台灣是思科非常重要的伙伴,預計二○○二年向台灣採購金額將大幅成長到十億美元,與今年預估的五億美元比較,增加了一倍。

「從一九七○年的小量採購開始,普和台灣廠商的合作已經擴大到今年的四十五億美元,台灣製造(Made in Taiwan)儼然已成為高品質、世界級技術的代名詞,」菲奧莉納向國際會議廳座無虛席的三千多位聽眾表示。

思科是全球最大的網路相關設備製造商,分析師常常把思科稱為網路業的軍火商,因為八成以上的網際網路流量必須透過思科的設備進行。這麼重要的公司和台灣之間是什麼關係呢?

「台灣和台積一直是思科過去幾年來很好的策略伙伴,」人稱「網際網路先生(Mr. Internet)」的錢伯斯指出。錢伯斯以敏銳、親切、積極的形象著稱,他要記者直接叫他的名字John,主辦單位介紹出場演講時,相較其他主講者慢步走出來,錢伯斯小跑步出場,形成了很強烈的個人特色。

微軟這個月被美國大法官裁定必須把公司一分為二,而且在十年之內不得合併,面臨如此嚴重的打擊(微軟是一九八四年以來第一家遭到分割命運的公司,前一個案例是AT&T Corp.),蓋茲仍然依約前來,使人感受到連這位全世界最有錢的科技富豪也不能忽視台灣。蓋茲在不到二十四小時的行程之內,與宏?集團洽談電視遊樂器等微軟力推的資訊家電合作案,另外,他也和十家資訊業負責人會面,藉以提振台灣廠商在分割案後對微軟的信心和支持。而在未來前景看好的無線通訊領域,蓋茲表示微軟將借重台灣在硬體雄厚的實力。

分工整合一應俱全是台灣的優勢

這種實力幾乎沒有任何一家國外大廠可以忽略。美國全美達公司(Transmeta Corp.)最近剛推出一顆微處理器Crusoe,號稱比英特爾的產品省電。分析師看好Crusoe的前景,因為它主要應用於筆記型電腦或是強調輕薄短小的資訊家電、個人數位助理(PDA)等等。台灣生產的筆記型電腦超過全球供應量二分之一,如果這裡的廠商都使用Crusoe,很快的Crusoe就會成為主流的處理器。全美達表示,目前已有廣達電腦和大眾電腦把Crusoe應用於這兩家公司最新推出的聯網機(Web-pad,體積約為筆記型電腦的一半,畫面與PDA類似,可以直接上網),另外還有揚智等二十幾家公司將和全美達合作。

全美達總裁迪佐(D. Ditzel)表示,「我們想在市場上造成轟動,台灣會是很重要的助力之一。」迪佐在電腦展期間來台停留了一星期,其中很多時間和相關廠商洽談合作事宜。他說這對於一個總裁來說是很少見的(一般而言,停留一、兩天已經算多了),可見全美達對台灣的重視。

台灣電子業很重要的特點之一是上下游分工、整合非常完整,這在日本或是韓國根本看不到。從最上游的IC設計(如威盛電子、揚智)、晶圓製造(台積、聯電)、封裝(日月光、華泰)、測試(福雷電),到主機板(華碩、技嘉)、電腦零組件(鴻海、台達電),以至於下游的系統製造(宏?、大眾、神達)、筆記型電腦(廣達、仁寶),台灣一應俱全。分析師指出,國外客戶只要把訂單下到台灣就能滿足他們所有需求,不用再到其他國家下單,徒然增加成本、浪費時間。「台灣在B2B市場(指幫國際大廠製造、研發產品)的聲譽如雷貫耳,」聯電集團董事長曹興誠六月份在一場公開演講中指出,曹興誠非常肯定台灣完整的分工體系。

面對瞬息萬變的全球市場,台灣的公司可以在最短時間之內把國外大廠的產品做好並且運到指定的地方,除了幫客戶節省成本,也讓客戶專注於技術研發和產品行銷。種種的優勢已經使台灣躍居為世界第三大資訊國家,僅次於美國和日本,依照財政部最近的統計,去年台灣出口的高科技和通訊產品達到三百七十億美元(比一九九八年成長二一%),占國民生產毛額的一二%。

今年的世界資訊科技大會在台北舉行,由於演講者大部分是重量級人物,例如微軟的競爭對手紅帽公司(Red Hat Inc.)總裁羅伯楊(R. Young)、日本富士通(Fujitsu)董事長關澤義、易利信(Ericsson)總裁賀斯壯,而且是第一次在日本以外的亞洲國家舉行,格外受到國際上的重視。主辦單位中華民國資訊軟體協會表示,大會總共吸引了超過五十個國家、一千七百多位貴賓共襄盛舉,比上屆增加一倍以上。

掌握時勢,拓展合作關係

惠普和思科的訂單對台灣資訊業是一大利多。

思科台灣分公司總經理孫永祥表示,思科去年在台積下單的金額是一億五千萬美元左右,今年成長幅度大概是「兩位數或三位數」。同時宏?、英業達、鴻海也是下單的對象。

「台灣廠商供應產品的彈性滿靈活的,只要談到供應鏈管理(supply-chain management),大家絕對不會忘記台灣,」孫永祥觀察。他表示思科未來「肯定和台灣廠商有很大的合作關係。」

菲奧莉納在台期間曾分別與宏?集團董事長施振榮、大眾集團董事長簡明仁以及華碩董事長施崇棠會面,為了爭取商機,大眾及宏?都極力推銷剛剛出爐的資訊家電產品,包括大眾的聯網機與宏電主導開發的多款XC。

菲奧莉納沒有談到今年增加採購的產品是哪些、向哪些公司購買,不過,分析師表示,目前惠普桌上型電腦由神達等公司代工,筆記型電腦由仁寶、廣達負責,主機板和伺服器的訂單則是下給華碩和大眾。

正如大家預料中的,資訊科技大會另一個受矚目的議題是網際網路的發展。

蓋茲、錢伯斯、菲奧莉納和其他與會者都強調網路對於人們的生活方式、教育、商業模式發生了極大的影響。透過網路,以後不必到學校上課也可以拿學位;生產與交易的時間大幅縮短,帶動空前的生產力與新的機會,美國景氣也因為這股熱潮,持續已超過九年、有史以來時間最長的榮景。諸如此類的影響在將來只會有增無減。錢伯斯舉了一些數字,就可以看出來網路的潛力到底有多大。一九九五年六月,思科的股票市值不過一百五十億美元,比七家競爭對手(包括3Com、Newbridge、Cabletron)的總和兩百億還少。五年之後,即使最近兩、三個月網路股股價慘跌,思科六月份的股票市值仍然飆到四千三百九十億,而七家競爭者不過才兩百七十億。

這些數字顯示了網路的成長潛力無窮 ,絕對是未來的主流。台灣長久以來,一直幫國際大廠代工製造,要如何在新經濟時代找到定位並且受益呢?

錢伯斯建議,台灣若要有爆炸性的成長,就必須有效率的應用網際網路來掌握發展契機,加強網路內容(contents)與軟體設計來提高附加價值。

政府加速電信業自由化是另一個方向 。孫永祥指出,台灣寬頻的發展比韓國 、新加坡、香港來得慢,以韓國為例,人口數是台灣的一倍,但上網人口是台灣的四倍,台灣的競爭力當然會受到影響。「台灣是資訊生產的大國,運用資訊的速度卻很慢,」孫永祥觀察。

本文出自 2000 / 07 月號

第169期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡