alexa
置頂

只有分數沒有人性-韓國教育受爭議

文 / 王章旭    
1987-11-01
瀏覽數 17,200+
只有分數沒有人性-韓國教育受爭議
分享 Line分享分享 複製連結

深夜十二點,漢城江南區盤浦洞一棟公寓的五樓,客廳燈點得通亮。四十歲出頭的媽媽站在陽台上,頂著陣陣吹來微寒的秋風,焦切地等著兒子回家。

為金飯碗努力讀書 

十三歲的金炳哲現在唸初中二年級,他唸的盤浦中學是漢城江南區的幾所明星學校之一。在升學主義的壓力下,他每天清晨六點半出門,半夜十二點鐘才回家。學校正規的上課時間是上午八時到下午五時,下課後,還有一小時的「補充授業」(課外輔導),然後依學校規定留在教室自修到晚上十時。

離開學校後,他又和同學到回家路上的「讀書室」再K兩小時的書,然後才拖著一身疲憊回家。每天,金炳哲的母親必須替他準備兩個便當,一個中午吃,一個晚上吃。回家後吃完媽媽準備的消夜,倒頭就睡看了。

金炳哲在今年三且升上初中二年級,為了考上第一志願「京畿高中」,他在一年半前就得全力衝刺。因為父母對他的期望很大,希望他也能繼父親之後,從國立漢城大學畢業,然後進金融界服務,就可以捧著「金飯碗」過一生。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1987 / 11 月號

第017期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章