alexa
置頂

整合製造全方位高頻元件

文 / 祝康偉    
2000-04-01
瀏覽數 21,200+
整合製造全方位高頻元件
分享 Line分享分享 複製連結

零組件業對台灣而言,是一個比較好的選擇。因為全球最大零組件供應國日本,面臨成本與產值的問題,將會逐步將市場拱手讓人。

如果日本匯率持續升值,整個產業外移的速度會更快,同時也是台灣零組件業的機會。

日本的石英晶體總產值,一年大概兩千五百億日幣左右(折合新台幣大概七百多億),光台灣三家廠商(希華、加高電子、台灣晶技)加起來不過二十幾億,因此假設日本將產能移出五%,就有三十幾億新台幣馬上會跑出來,移動個一○%,就有七十幾億新台幣。些許的移出也許對日本廠商是微不足道,但對台灣零件廠來說,相對比率卻會以倍數成長。

近來日本景氣漸漸好轉,但受到泡沫經濟的衝擊,現在他們的第一選擇不是擴廠,而是外包給供應商,填補自身產能。對接單的台灣廠商而言,比較重要的是縮短技術差距,增加實力去承接訂單。

購併日本明電通信

台灣另外一個優勢就是可以將中國大陸當做未來製造的基地。雖然兩岸政治關係不成熟,不過在語言又通,不愁人工、土地的條件下,零組件業才可以較低成本,藉擴充產能達到極大化後,可搶得市場占有率。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 04 月號

第166期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章