alexa
置頂

追求企業內部成長,為主要成長策略

文 / 湯明哲    
2000-04-01
瀏覽數 26,300+
追求企業內部成長,為主要成長策略
分享 Line分享分享 複製連結

追求成長是企業的重要目標。

基本而言,企業成長的方向可以是本業成長、垂直整合,或多角化成長。由於市場機能的發達,垂直整合不再被視為主要的成長策略,而高度多角化的策略由於和核心能耐相去太遠,亦不為成長策略的主要考量。因此企業成長的方向除了本業之外,就是相關式的多角化。從成長的手段而言,不外乎自行成長或購併。固然透過購併可以使企業快速地進入市場,購併式的成長(Acquisitive Growth)也有成功的案例,但通常付出的代價太高,購併後整合不易,因此失敗率也高。除非綜效(Synergy)極強或購併經驗嫻熟,否則不會輕易成長為主要成長策略。因此追求內部成長應成為企業成長的主要策略。

內部創業機制為內部成長動力

傳統內部成長的策略大多源於研究發展,透過研究發展產生新產品,在利用企業本身的核心能耐加強新產品的競爭力,開拓新事業,如果新產品和企業的核心能耐不符,則採取技術授權將研發成果商品化。

但只有研發成果並不足以創造新產品或新事業,必須要有內部創業的精神才能將研發成果轉化成新事業,開拓企業成長的契機。3M公司即是其中的佼佼者。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 04 月號

第166期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章