alexa
置頂

企業永久裁員,臨時工作大幅增加

文 / 林季蓉    
2000-03-01
瀏覽數 13,750+
企業永久裁員,臨時工作大幅增加
分享 Line分享分享 複製連結

走在美國加州的矽谷,很難不去感受那股瀰漫在空氣中的樂觀氛圍。這座占盡創新優勢的高科技重鎮正以驚人的速度創造無數的工作機會。如果你是一技在身的專業人士,矽谷絕對是求職者的樂園,任君遨遊。不過,勞工市場成長最快的加州,同時也是變動最大的一州。加州的經驗相當程度反映出現今美國就業市場所經歷的變化。

美國的失業率在一九九九年底降至四‧二%,寫下二十九年來的最低紀錄,就業人口比率也創下新高。蓬勃熱絡的就業市場呈現出前所未有的多樣化風貌:愈來愈多的人選擇兼職、自由業、在家工作,並且隨時準備轉換跑道。但是,在一連串令人振奮的好消息當中,卻出現了一個與景氣復甦格格不入的指標,那就是失業的時間長度仍然居高不下,而且愈來愈多的人擔心飯碗不保,甚至永久失業。於是我們看到兩種極端的發展:一方面,就業機會和彈性大幅增加;另一方面,個人前程發展的不確定性也隨之提高。

所謂的「生涯規劃」已經變成不可能實現的夢想嗎?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 03 月號

第165期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章