alexa
置頂

民主不能遮百醜

文 / 張作錦    
2000-02-01
瀏覽數 13,700+
民主不能遮百醜
分享 Line分享分享 複製連結

「一白遮三醜」這句話,是很多人選美的標準之一,認為只要皮膚白皙,其他某些缺點都可包容。

不論這話有無道理,若把它移用到政治問題上,以為「民主可遮腐敗之醜」,那就有點危險。腐敗就是腐敗,不可用民主來加減分。

在台灣,常可聽到對國家的不同評價:有人為台灣的政治民主興高采烈,有人為台灣的政治腐化灰心喪志。這樣的批評,看來落差甚大,不免使人覺得錯亂,不知哪一個是對的。其實,兩個都對,都是事實,因為兩者並不衝突,可以同時發生與存在。

民主的兩項主要指標,一是秘密投票,一是言論自由。秘密投票可以使人民選出理想的公職人員,來治理國家,為百姓服務。台灣從地方選舉開始,已有五十年自治歷史,現在連總統也出自民選,較之先進民主國家並無遜色。

選出了公職人員,還要監督他們忠勤服務,除了議會之外,新聞界也要負起「第四權」的社會責任。台灣的言論自由,大體說來已算相當充分,不但事前並無檢查,而且除涉及誹謗責任外,事後也無追懲,新聞界有充分的發揮空間。

但非常不幸,台灣雖具備了這些民主的形式條件,卻還算不上是民主國家。因為政黨和政府用「偷天換日」的手法,把秘密投票和言論自由的功能給破解了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章