alexa
置頂

盡收世紀印象派風華

文 / 林淑真    
2000-02-01
瀏覽數 13,050+
盡收世紀印象派風華
分享 Line分享分享 複製連結

秋日微涼的週末午後,台北市立美術館門外,排著一長串鵠立的群眾,人龍蜿蜒入館內,一樣地人聲鼎沸。所有人的目光標的一致,直直望向大廳右側,亮橘色的襯底上,大大浮著泛白「法國橘園美術館藏展」字樣的門上。

橘園美術館因五年的整修計畫,特別策劃這次日本、台灣東亞巡迴展,除了莫內的大「睡蓮」及少數畫作因脆弱難以運輸外,全館藏品幾乎全數盡出。九二一地震過後,經法國館方人員實地抵台勘驗展場後,這批畫作好不容易才經日本到台灣展出。展出畫作分屬印象派、後印象主義及巴黎畫派的雷諾瓦、馬諦斯、莫迪里亞尼、畢卡索、盧梭、塞尚等十三位畫家,共計八十幅畫作。

呈現畫商收藏家品味

位處巴黎杜勒麗公園旁的橘園,興建於拿破崙三世時期(西元一八五三—一八七○年),原本是保存杜勒麗公園花木的溫室。一九九二年,因印象派開山始祖莫內選定橘園底層陳設大幅的「睡蓮」作品,成為藝術展場,因此,直到目前許多人對橘園留下最深刻的印象就是莫內波光流轉的蓮花池。

橘園於一九六○年自畫商紀庸(Paul Guillaume)遺孀德美妮卡(Domenica)手中購進大量畫作,一九六八年以畫廊方式展出「紀庸與瓦德爾收藏展」,一九八四年正式升格為國家美術館。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章