alexa
置頂

醫療專業,專業醫德

文 / 黃達夫    
2000-01-01
瀏覽數 19,450+
醫療專業,專業醫德
分享 Line分享分享 複製連結

在日據時代以前,台灣的西醫體系是以早期外國傳教士設立的基督教醫院為主。甚至到光復以後,因當時台灣經濟困頓、資源不足,外國傳教士本著宗教的博愛精神,藉著國外的募款,足跡深入島內偏遠及醫療匱乏地區,提供弱勢貧困族群醫療與其他社會的需求,並引進新的醫療觀念和科技,如社會服務的功能、成立生命線的組織、加護病房等。因此,這些神職人員在台灣醫療發展史上的貢獻良多,而他們為病患犧牲奉獻的表現更在國人心中留下不可磨滅的印象。

事實上,今天的醫療已經不再是慈善工作,而是一種專業。隨著社會的演進,在先進國家,醫療的工作與責任已由慈善和宗教組織轉移到政府與一般社會團體;台灣也不例外。

因此,現今宗教醫院的功能和經營方法與其他醫院無異,也同樣都不是慈善事業了。醫院對社會是否有貢獻,決定於醫院的醫療品質,而不是宗教精神。所以,如果在今天的時空背景下,仍然期待醫療工作者為國家社會犧牲奉獻,不但不切實際,而且也不合理。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章