alexa
置頂

這支1分17秒的影片你敢看完嗎?龍應台:我意有所指

文 / 聯合新聞網    攝影 / 張智傑
2019-05-16
瀏覽數 22,250+
這支1分17秒的影片你敢看完嗎?龍應台:我意有所指
龍應台說,影片播出後,震撼了選民。她問,在漫天八卦口水中,什麼才是真正重要的?並說自己是「意有所指」。圖自YouTube
分享 Line分享分享 複製連結

作家龍應台今在臉書貼出標題為「1分17秒」的短文,指出歐盟議會馬上要選舉了,有個專門諷刺、搞笑的「抗議」黨Die Partei,名字就叫「黨」,用一則非洲難民兒童溺死前的1分17秒影片,讓選民和新聞評論者忽然警覺到什麼才是一場選舉中真正的議題。

這支1分17秒的影片你敢看完嗎?龍應台:我意有所指

她說,「黨」藉由這個影片說:歐盟各政府的見死不救是犯罪行為。其他政黨的競選內容,大多是抽象喊話或美化:「歐洲團結更強大」、「歐洲結盟為了人」,加上美麗的鋼琴配樂;但這個影片,卻是一個長著大眼的男孩,掉落在海裡,你看著他的臉——在1分17秒內,淹死前刻的變化。

龍應台說,影片播出後,震撼了選民。她問,在漫天八卦口水中,什麼才是真正重要的?並說自己是「意有所指」。

龍應台臉書全文:

一分十七秒 這個影片只有一分十七秒。 看了很痛苦,我幾乎無法直視,也不敢再看第二遍。也許不應給太小的孩子看。 成千上萬的人從非洲逃亡,希望越過地中海,到達歐洲的土地。通常是一家人帶著小孩,今年的統計:59%男人、17%女人,24%小孩。 內陸的塵土跋涉已經去了半條命,若是終於到達了海岸線上的利比亞,在利比亞可能就落入人蛇手中,凌虐強暴、淪為奴隸,或傾家蕩產。最後「幸運」上了船渡海的,因為都是簡陋的走私船,地中海不是寧靜海,2017淹死3000人。2018淹死2262人。2019年的此刻,聯合國說,到四月份已經淹死407人,很多、很多是孩子。 就在此刻,每天都有逃亡的人在地中海淹死。 政府坐視,民間組織動了起來,譬如無國界醫生和 Sea Watch 海上瞭望,組織了船隻專門穿梭海面救援翻覆落海或擱淺漂流的難民。 今天的新聞:「海上瞭望」昨天救起65個落海難民,但是義大利政府不允許救援船入港,而且宣布以後這些救援團體為每一個救起的人付「罰款」。 但是我想說的是另一件事。 歐盟議會馬上要選舉了,德國電視台提供免費的競選廣告時段給各黨各派。一個專門諷刺、搞笑的「抗議」黨, Die Partei(黨的名字就叫「黨」),提出的政黨競選廣告竟然不是自己的廣告,而是這個一分十七秒的影片——民間救援組織「海上瞭望」關於地中海難民的影片。 影片播出後,震撼了選民。其他政黨的競選內容,大多是抽象喊話或美化:「歐洲團結更強大」、「歐洲結盟為了人」,加上美麗的鋼琴配樂...... 海上瞭望這個影片裡,卻是一個長著大眼的男孩,掉落在海裡,你看著他的臉——在一分十七秒內,淹死前刻的變化。 「黨」藉由這個影片說:歐盟各政府的見死不救是一個犯罪行為。 也因為這個特別的「競選廣告」出現,選民和新聞評論者忽然警覺到:什麼才是一場選舉中真正的議題。 在漫天八卦口水中,什麼才是真正重要的? 龍應台意有所指? 是的。

本文轉載自2019.5.16「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治
您可能會喜歡