alexa
置頂

智冠,開創本土遊戲風雲

文 / 徐蘊康    
2000-01-01
瀏覽數 13,850+
智冠,開創本土遊戲風雲
分享 Line分享分享 複製連結

前年的「風雲」,寫下台灣遊戲軟體最風雲的一頁。不但三個月內銷售量達十萬套,累計至今大約在一年的時間內,海內外總計出貨三十萬套,產品大賣,並創下空前的紀錄。而製作「風雲」的智冠科技公司,正是台灣營業額最高、市場占有率最大,而且通路最廣(共有五、六千個據點)的遊戲業者。

一九九七年,智冠的營業額還只有一.五三億元,EPS(每股盈餘)一.五二元;而前年的營業額已達五.一九億元,EPS四.○二元,營收、獲利非常搶眼。

「九八年,是公司轉型成功的一年,」智冠科技公司總經理王俊博認為。智冠從九七年底才開始經營台灣的遊戲代理,九八年發展成熟,代理廠商由六家增加為三十家,代理產品數也起碼多出五十種,其中有不少產品銷路不錯,如「三國群英傳」「古文明霸王傳」「守護者之劍」「戰國美少女」「超時空英雄傳說」……等,均銷售五萬套以上,是智冠營業額突破五億、成長二三九%的最主要因素。

不過,智冠盈餘由小利變為大賺,主要還是歸功於自製產品的成功。除了「風雲」暢銷之外,前年金庸來台掀起熱潮,智冠機動地將原有產品「金庸群俠」「神鵰俠侶」重新包裝,推出九八版本,以四、五百元的價格銷售,總共賣出四、五萬套,幾乎全為純獲益。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 01 月號

第163期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章