郭董選總統沒在怕,一一回批敏感話題

郭台銘重磅出擊!川蔡都可以通電話,為何川郭不能見面?

文 / 陳育晟   攝影 / 賴永祥   2019-05-06
郭台銘重磅出擊!川蔡都可以通電話,為何川郭不能見面?


4月中決定參選總統的鴻海董事長郭台銘,繼日前赴白宮被轟「遭白宮打臉」,又面臨川普突然發動升級版的中美貿易戰,被外界解讀為被「雙重打臉」。鴻海身為中國大陸最大的民企,身上背著解不完「中國結」的他,該如何說服選民?

今日台北天氣陰雨綿綿,週六(4日)才剛從美國返台的鴻海董事長郭台銘,一早廣發緊急通知給各大媒體,宣布今日(6日)下午2點半舉行美國行記者會。

談貿易戰》進入攤牌前關鍵時刻

但一早,美國總統川普卻在推特(Twitter)宣布自本週五(10日)起,將把中國大陸2000億美元關稅商品的進口關稅由目前的10%提升至25%,為外界預期即將進入尾聲的美中貿易談判投下超級震撼彈。

受此衝擊,亞股今日全面慘綠,上海、香港股市分別大跌5.58%、2.9%。在上海A股掛牌的工業富聯(FII)跌幅近8%。在香港股市掛牌的富智康更慘,崩跌9.5%,兩者跌幅均超越大盤。

年初才在鴻海尾牙,要大家「相信我這個老掌門人」的郭台銘,原本要分享美國行成果,但記者會一開始就急著為美中貿易戰升級定調。

「用牌局做比喻,中美雙方的這場牌局,已經進入攤牌前最後時刻,」郭台銘表示,川普突然把2000億美元自中國大陸進口商品的關稅提高,確實為未來談判發展投下震撼彈,但不必然代表破裂。

他進一步解釋,照目前牌局看來,還是可能達成協議,但無論結果為何,貿易戰或許會告一段落,但美中兩強相爭的格局會持續下去。

郭台銘的說法,和上週(4月30日)參加馬英九基金會舉辦的「突破困境・迎接挑戰」重振台灣競爭力會議時的陳述,幾乎無差異。

他強調,中國市場會有驚天動地的開放,美國也會設法建立自身供應鏈,台灣也能扮演更重要的角色,擁有前所未見的機會,擺脫「平庸成長」的陷阱。

談入白宮》沒被打臉、「我是台灣第一人」

不過,日前郭台銘戴著粉紅色帽子,上頭繡著中華民國、美國國旗,還有川普2016年競選口號「Make America Great Again!(讓美國再次偉大!)」進入白宮與川普晤談。

晤談結束後,郭台銘在臉書上留下幾張白宮外面的獨照。兩天後,白宮發表聲明指出,川普並未和郭台銘談及台灣選舉,被部分媒體批評「是遭到白宮打臉」。

郭台銘意有所指的說,以國民黨總統初選候選人身份走進白宮,見到美國總統,在美國和中華民國斷交、《台灣關係法》通過40週年,「這樣的突破,格外有意義。」

「有人說我被白宮打臉,但我再次聲明,美國本來就不會,也不應該介入台灣的大選,」他強調和川普的私交,不是為了選舉,而是希望選前、選後都能建立友誼橋樑和溝通管道,「我是來當Peace Maker(和平製造者)的,這個Peace是指美中台。」

「當初川蔡可以通話,為何川郭不能見面?」郭台銘感謝高雄市長韓國瑜將他稱為「台灣第一人」,並感嘆政壇如商場,「你一有成就,就會有人眼紅、出拐子,但我無所畏懼,因為我這輩子都在走逆境。」

談「中國結」》自信有籌碼讓中共接受中華民國

除了美國以外,郭台銘和鴻海的「中國結」,也讓不少選民憂心。鴻海是大陸最大出口商、最大民企、最大工業用地使用者、最大民營製造業雇主。這四個「最大」,令人擔慮若他當選總統,施政會被大陸「綁架」。

對此,郭台銘火力全開反擊強調,要當中華民國總統,當然以中華民國的利益為優先,絕無二心,台灣原本就和中國大陸在產業上有強大的依存和互補關係,「就算蔡英文總統、民進黨政府也都無法忽視雙方產業、經貿關係必須正常化。」

他進一步指出,多年來鴻海年終晚會一定唱國歌、掛國旗,他買夏普(Sharp)時也把中華民國國旗和日本國旗同時高高掛起,就是要世界和大陸正視中華民國的存在。

但行政院長蘇貞昌4月21日公開質疑他,「如果能戴著國旗帽見中國國家主席習近平,並喊出『保衛中華民國』才真正是大老虎。」

郭台銘透露,這次美國行和一些大陸、香港記者抱怨,「為什麼老是把我國旗帽打馬賽克?」他希望這些記者回去轉告主管,希望別再打馬賽克,最終畫面還是看不到中華民國國旗。

圖/郭台銘透露,這次美國行和一些大陸、香港記者抱怨,「為什麼老是把我國旗帽打馬賽克?」

「如果中國大陸不願意正視中華民國的存在,那他們希望我們是什麼?」郭台銘重砲回擊蘇貞昌表示,要和大陸在對等基礎上談話,以兩岸和平為基礎,對美國展開更積極的經貿合作,共同創造經濟成長。

其實,不僅郭台銘需要中國大陸,中國大陸經濟也需要他。他在現場賣力把雙腿拉開示範,強調每個國家都有「經濟腿」和「政治腿」。在大陸,經濟腿往前走了30年,代表政治腿必須也要往前跨。

不過,大陸原本經濟就面臨轉型問題,去年企業破產件數激增60%,債務違約金額自前年的40億美元暴增至180億美元,均創新高。郭台銘認為,若「經濟腿」不穩,「政治腿」要再往前走不僅困難,且有風險。

「對它(中國大陸)來講,需要我們提供工作機會,」郭台銘說,中國面臨「四穩」保衛戰,必須穩就業、外銷、外資、外貿,才能達成經濟轉型,轉型過程中,台灣一定扮演重要角色,「這就是台灣的紅利。」

面對記者提問,若大陸以鴻海存亡為要脅該怎麼辦?郭台銘以日前和韓國瑜在高雄簽約為例說明,將把雲端、網路中控產業布局在高雄軟體園區,架構資訊高速公路,「我們可以在任何一個地方生產,不受中國大陸要脅。這不是鴻海一家企業問題,而是全球台商都面臨的問題。」

圖/郭台銘在現場賣力把雙腿拉開示範,強調每個國家都有「經濟腿」和「政治腿」。

談兩岸》「我連中聯辦都不敢去」

甚至提到是否有「習郭會」時,他的態度也一反其他國民黨總統初選參選人的開放態度,直說「沒有這個事情會發生!我連中聯辦都不去,怎麼敢去習郭會?你怕我被染得不夠紅?賣(台賣)得不夠多嗎?」與赴港造訪中聯辦、引發軒然大波的韓國瑜較勁意味不言而喻。

但對於日本《每日新聞》記者提問,是否接受「九二共識」「一國兩制」,郭台銘則三緘其口說,「日本人問這個問題,我覺得很奇怪,」並強調日後在競選說明會將一次說清楚。

語畢,郭台銘還罕見主動問媒體,是否想看看川普送給他的禮物?只見他拿出一張威斯康辛州剪報,上頭還有川普簽名,背後黏著一張厚紙板,並放在透明資料夾裡面。

另一個禮物是,白宮用來封印信件的蠟封印章紀念品,上頭同樣有川普的簽名。郭台銘如數家珍的說,「這個很難簽,上面凹凸不平,川普光簽在這上面就花了三分鐘。」

圖/郭台銘拿出白宮用來封印信件的蠟封印章紀念品,上頭同樣有川普的簽名。 

談國黨》最快時程和吳敦義會面

步出記者會現場的郭台銘,顯得信心滿滿。但身為史上第一個能和現任美國總統面對面的參選人,郭台銘眼前還有難關要克服,即國民黨一變再變的總統初選遊戲規則。

「剩下我還沒吃吳郭魚,」郭台銘透露,為了和國民黨主席吳敦義會面,把美國行行程刪減很多,並向黨中央詢問,何時可以和吳敦義見面?

郭台銘強調,「會以最快時程,來個吳郭魚大會。」身上背著45年從商成功、與川普見面的雙重光環,郭台銘的政治語言拳拳到位,「商人總統」的第一哩路,絲毫不像玩假的。

關鍵字: 全球焦點政治

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂