本週華盛頓中美貿易談判前夕

川普推特發文 提醒中國大陸誰才是老大?

文 / 李國盛      2019-05-06
川普推特發文 提醒中國大陸誰才是老大?

圖片由達志影像提供。



週一的遠見,從看見世界開始。

本週國際政治頭條,是非洲和南美洲的政治版圖將有新風貌。至於財經頭條,包括眾所矚目的UBER上市案,將為今年美股IPO寫下新的驚嘆號。另外,美國總統川普周日發推特,威脅若中方不加速美中貿易談判,美國將重新對2000億商品課徵關稅,讓原本表定本周舉行的華盛頓談判能否有結果,埋下陰影。

川普不按牌理出牌,九局下半的美中貿易談判結局難定

上週三(5月1日),美國貿易代表團飛抵北京,與中國副總理劉鶴為首的談判代表會談。本週,雙方談判的場景將轉到華盛頓,劉鶴率領的百人代表團將飛往美國,進行新一輪談判。不過,就在美國總統川普在美國時間五月五周日推特發文,威脅可能要中止中美談判後,原本預計5月10日於華盛頓舉辦的談判,會不會如期進行,全世界都關心。

上週美中雙方北京回合談判,率領美國談判團的美國財政部長米努勤對於談判結果相當肯定,他推測,與中國的貿易會談可能在經過再兩輪的談判後,於本週結束。

米努勤的解讀一度讓所有人都鬆了一口氣,對於世界經濟抱持樂觀展望。不過,川普的周日推文無疑是澆了所有人一盆冷水,原本已到九局下半的談判也因這記變化球而結局難料。

川普這記Power Play傳達的訊息有二,首先,原先談判達成的協議,必須盡快通過,不要拖延;其次,在美中博弈的格局中,美國的戰略制高地位不會改變。

換句話說,在美中邁向雙邊關係的下一階段,他要再次提醒中方,誰才是老大。

事實上,在民主黨拜登宣布角逐民主黨總統初選,成為「川普最害怕的對手」後,川普跟所有面臨連任關頭的總統一樣,把政治效應當作首要考量。

去年7月,川普片面宣布對中國出口到美國的商品加徵關稅,清單由最早的機械設備、電機設備等,逐步增加至電子電機產品、塑膠及製品、汽車零組件、自行車等,總數高達2千億美元。美國宣布對這些商品課徵10%關稅,並揚言可能把關稅提高到25%。

在美國宣布開徵關稅後,中國隨後宣布反制,針對美國進口約340億美元,包含農業、汽車、水及醫療、煤炭、石油等產品,課徵25%報復性關稅;另外又針對約160億美元,包含化學製品、能源、醫療設備等產品,實施關稅加增。

但美國部分產業也受中美貿易戰之害,例如美國農民估計遭受110億美元的損失。

川普上任之初,誓言要把製造業帶回美國,提振美國就業。上任之後,川普積極爭取投資,立刻獲得鴻海等製造業宣布在美國投資。川普也要求蘋果等科技公司把生產線移回美國。

在全球視野來看,讓美國製造業立刻找回競爭力並不容易,封鎖中國的發展就成了突圍之道,特別是中國「一帶一路」和2025中國製造計畫,充分顯現中國掌握全球製造業的企圖,川普為何要對付中國,其實不難理解。

後來在華為財務長孟晚舟被捕後,美國更以國安疑慮為由,要求盟友禁用中國華為(Huawei)產品,聯合西方盟友進一步圍堵中國的態勢明顯。

不過,近來,西方和中國劍拔弩張的姿態已出現緩和。英國政府四月宣布,英國可以採購華為的5G設備,指標的《經濟學人》雜誌更以專文,認為英國此舉是明智抉擇。

在週日川普發推特文前,各界原本以為川普已決定鬆手。美國經濟壓力緩解是主因,失業率降至3.6%,創1969年以來新低,而近期美股強勁,兌現了川普的競選政見。但現在又出現新變化了,到底結果會如何演變?將成本週國際頭條。

至於其他本週重點新聞,包括以下數則。

南非總統大選 執政黨能否走出貪腐陰影

5月8日南非將舉行總統大選,現任總統西里爾.拉馬福薩是南非第12任國家元首,他所領導的非洲民族議會,自1994年以來,由曼德拉帶領,推翻白人種族隔離政策後,已長達25年掌握南非政權。

但在位久了,貪腐問題也愈見嚴重。拉馬福薩的前一任總統雅各布.祖馬,因為貪汙下台後,迄今面臨了超過七百項指控。拉馬福薩被公認是最能改革執政黨的政治人物,這次的選舉,也將決定他是否有機會帶領這個彩虹之國走出貪腐泥淖。

美俄介入 委內瑞拉換總統與內戰一觸即發

4月30日,獲得西方多國支持的委內瑞拉「代理總統」瓜伊多(Juan Guaido)現身首都卡拉卡斯,要求支持者「推翻」現任總統馬杜洛。

但,政府軍先是中斷了全國通訊,隨後出動裝甲車鎮壓,讓委內瑞拉瀕臨內戰邊緣。

讓局勢更惡劣的是,支持瓜伊多的西方國家和支持馬杜洛的中、俄,紛紛譴責對方,一時間,讓人錯覺又回到西方和共產陣營對峙的冷戰時代。究竟走向內戰,還是總統下台?本週是關鍵。

圖片取自Shutterstock

UBER估值840億美元 2019全美最大IPO

成立十周年,全球累積近一億用戶的叫車軟體UBER ,5月10日將在美國掛牌上市,預計估值上看 840 億美元,成為今年美股最大規模的 IPO 案。

他的競爭對手Lyft在今年四月已上市,緊接著,同屬網站類的公司還有Pintrest、Zoom等,預計也會陸續上市,將打破歷年IPO總額紀錄。

不過,Lyft市值雖已達兩百多億,上市後股價卻連連下跌,市值一度縮水20%。Uber會不會面臨同樣命運?

 

以色列謝謝川普  以總統之名命名火車站

5月9日,以色列將慶祝獨立紀念日,在這一天,他們還用一個特別的方式來感謝美國總統川普--用他的命字來命名一個新的火車站。

川普上任以來,頻頻以行動表達對以色列的支持,除了承認耶路撒冷是以國首都外,上個月以色列大選前,川普還用推特,承認以色列擁有戈蘭高地。

戈蘭高地被稱為「中東的火藥桶」,位於敘利亞西南部,以色列的東北部,最北端與黎巴嫩相連,最南端與約旦相接,具備戰略重要地位,歸屬問題一直極度爭議。自1948年第一次中東戰爭以來,歸屬一直有爭議,歷來的美國總統多選擇模糊以對。可見川普對以色列的偏好。   

川普的舉措,無疑獲得以色列人的好感,因此決定把耶路薩冷知名景點聖殿山新建的火車站,命名為川普站。

另外,川普女婿庫許納即將端出川普版的中東和平方案。這個方案,已讓所有中東國家拭目以待。

關鍵字: 國際財經全球焦點

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂