韓國瑜參加國民黨內總統初選,就差最後一哩路

吳敦義、韓國瑜總算見面,30分鐘到底談了什麼?

文 / 馮紹恩   攝影 / 魯皓平、陳之俊   2019-04-30
吳敦義、韓國瑜總算見面,30分鐘到底談了什麼?


高雄市長韓國瑜和國民黨主席吳敦義終於在今(30日)見面,會談約30分鐘並氣氛融洽。韓國瑜對外發表四點聲明,其中關於是否參與黨內初選,韓表示,若國民黨或中常會未來有各種安排,都將予以尊重。

國民黨內總統初選有多位候選人想參加。目前已經表態並確定參選的有前新北市長朱立倫、前立法院長王金平和鴻海董事長郭台銘。而高雄市長韓國瑜日前的五點聲明,則明確表達出「無法參加現行制度的初選」,也讓外界解讀希望黨中央為他開一條路。

國民黨主席吳敦義則多次表示,將採取徵召初選的方式,主動將韓國瑜和其他可能候選人一同放入國民黨初選的民調內,如前行政院長張善政。

吳敦義、韓國瑜在國民黨中央黨部見面,共同討論關於國民黨內總統初選制度一事。會面全程不對外公開,會後統一由韓國瑜對外說明。

韓國瑜表示,剛剛共30分鐘時間,跟主席吳敦義有融洽會談。做出四點結論:

第一,感謝吳主席提名我到高雄市,擔任國民黨主委跟提名競選高雄市長;第二,我跟吳敦義主席和兩位國民黨副主席都深切認為,國民黨在2020總統大選一定要團結,集中一切力量團結起來,迎接2020總統大選,共同保護中華民國;第三,現況的總統大選的民調,我身為高雄市市長,肩膀上有高雄市民的期待,我沒辦法參加;第四,如果國民中央黨部或中常會,有其他方式,需要韓國瑜來做各種安排,甚至民調等等,予以尊重。

在場媒體進一步提問,對於是否將參加國民黨內初選,韓國瑜表示,如果國民黨中央黨部跟中常委有新的提名辦法,「把我放進去,我予以尊重,我也不適合多言。因為這一點過去從來沒說過。」韓國瑜也再次強調,會談過程跟氣氛非常融洽,「(吳敦義)是老長官也是老朋友,很多事情見面一溝通,就非常融洽,沒有問題。」

而對於國民黨總統初選的現況,韓國瑜則說,「我目前的狀態,並沒有看到新的提名辦法,徵詢跟主動或被動,有多少人選我也不知道。」至於初選的技術性問題,韓國瑜表示,「全民調或民調等等,通通尊重,至於原則性問題,我已經表達非常清楚。」

回答完媒體提問後,韓國瑜迅速搭車離開,前往由前總統馬英九所舉行的「突破困境・迎接挑戰——重振台灣競爭力會議」論壇。

面對2020國民黨內總統初選,韓國瑜的態度已非常明顯,他不會主動爭取參加,但若國民黨中央徵招他來參加,他會尊重相關的做法。而在吳敦義多次表態的情況下,韓國瑜參加2020國民黨內總統初選,已是預料之事。只等國民黨正式推出黨內初選辦法,就看未來是誰代表國民黨出征2020了。

關鍵字: 政治

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂