2019第15屆《遠見雜誌》CSR企業社會責任獎

遠見第15屆CSR獎項:台灣大哥大、信義房屋大贏家,各奪二首獎

文 / 遠見編輯部      2019-04-30
遠見第15屆CSR獎項:台灣大哥大、信義房屋大贏家,各奪二首獎


182件方案參賽 誕生27座獎項 獲獎率僅14.8%

本屆大贏家:台灣大哥大、信義房屋 各奪二首獎

遠東新世紀、台灣水泥、遠東SOGO百貨 雙喜臨門

年度榮譽榜:玉山金控連三年獲大調查首獎 登上榮譽榜

新典範:慕渴 去年社企之星得主 首度挑戰CSR即獲楷模獎

《遠見》接軌國際大潮流,創台灣風氣之先,於2005年首創全球華人媒體CSR評鑑,今年已邁入第15屆,不僅帶動企業界與國際標準接軌,更見證台灣企業履行社會責任的進步。為表揚本屆獲獎企業,《遠見雜誌》今(30)日於香格里拉台北遠東國際大飯店舉行贈獎典禮,特邀經濟部部長沈榮津頒發殊榮,得獎企業九成以上由董事長、總經理親自出席,以示重視。

2019第15屆《遠見》企業社會責任(CSR)獎,是國內嚴謹度最高的CSR賽事,從徵件到評選流程,歷經半年,從第一階段書審,到第二階段三天面審,成績終於揭曉。今年參賽件數182件,給獎27座,獲獎率僅14.8%,另外頒發一座年度榮譽榜。有五家企業各自抱回兩項獎座,包括台灣大哥大、信義房屋、遠東新世紀、台灣水泥、遠東SOGO百貨。

台灣大哥大與信義房屋,分獲兩座首獎,並列最大贏家。信義房屋已是去年服務業首獎,今年蟬聯,明年若再得首獎,將擠身最高桂冠的年度榮譽榜。蟬聯首獎者,還有遠東新世紀和友達光電,皆是「準年度榮譽榜」企業。

今年榮譽榜,則由上一屆得主台達創辦人暨榮譽董事長鄭崇華贈予玉山金控。

年度大調查全方位評選 五家企業雙喜臨門 

台泥、SOGO創同業第一 國泰金控初獲首獎

《遠見》CSR獎比賽辦法持續精進,每年分為兩大類:年度大調查與傑出方案。前者涵蓋ESG(環境、社會、公司治理)三大構面,全方位檢核企業的CSR整體績效。

本屆年度大調查有兩家首度獲獎,台灣水泥和遠東SOGO百貨,分別成為水泥業與百貨零售業第一家《遠見》CSR獎年度大調查得主。

台灣水泥曾獲2017年環境友善組楷模,今年以「碳循環綠經濟 從二氧化碳捕獲CCS到世界第一碗減碳環保麵」勇奪環境友善組楷模,另外更拿下年度大調查傳統產業組楷模。遠東SOGO百貨於2016獲公益推動組楷模,今年進階年度大調查獲獎,又以「厚實台灣軟實力,餐飲奧斯卡培育世界級服務尖兵」贏得教育推廣組楷模,是產學互動良好典範。

光寶科技睽違三屆,重回電子科技業組楷模;中國信託金控和富邦金控睽違兩屆,重新抱回金融保險業組楷模;中華電信上次獲得大調查獎為2017年,本屆也重回楷模。連續兩屆居金融保險業組楷模的國泰金控,今年拿下首獎,集團資源整合有成,國泰產險也得到教育推廣組楷模。蟬聯年度大調查楷模的還有傳統產業組的歐萊德,以及電信服務業的遠傳電信。

傑出方案競爭激烈 尋找社會議題創新解方 

創新、面向完整、長期專責投入為勝出關鍵

傑出方案為四大不同主題的專案競賽,競爭激烈。

幸福企業組首獎和泰興業代理日本大金空調,以七大領域構築幸福企業,面向完整,任職滿一年以上員工可加入團體年金方案,是國內企業首創。

楷模獎星展福利良好且創新,如新生兒照顧假、領養假,推行We Thank You機制,建立肯定同儕的企業文化,是亮點之一。默克提供久站同仁客製化鞋墊、補助機車通勤同仁機車安全檢查,看出細節處的用心。

環境友善組參賽件數首度超越教育推廣組,成為僅次於公益推動組的第二熱門組別。首獎為瑞助營造,瑞助營造致力扮演產業領頭羊,拉同業投入綠色行動。楷模獎台南企業回收布料行動,參與志工多,喚起大眾關注。台灣水泥投入碳捕獲,發展碳循環經濟藍圖,作法前瞻。遠東新世紀以專責單位推動永續生產模式,追蹤管理環境議題,成效顯著。

教育推廣組首獎信義房屋,多年耕耘高難度的企業倫理議題,投入資源多,且行動面向廣。楷模獎國泰產險,把抽象的安全議題,以創意有趣方式與不同受眾溝通,核心職能發揮得宜。

公益推動組首獎台灣大哥大的i無限數位公益,善用核心力做到公益科技化,加上推動數位苗圃計畫與Coding fun偏鄉玩程式等內容多元。楷模獎得主台灣雀巢關懷對象明確,發掘目標族群需求,攜手專業公益團隊共同推動。全家便利商店建立育成與陪伴公益團體經營便利商店的模式,具示範效果。

慕渴(鮮乳坊)則是今年公司規模最小的獲獎者。慕渴是去年《遠見》首屆社企之星得主,今年與眾多上市櫃企業與外商同場競逐,脫穎而出別具意義。

《遠見》CSR獎已是國內CSR發展的領導指標,不斷打通CSR精進學習之大道,每家願意投入耕耘CSR的企業,其實都是大贏家。

關鍵字: 社會關懷企業社會責任

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂