北台灣推案慘兮兮,南部的風景卻大不同

信義房屋30年來首見!這家分店從吊車尾擠進前10大店王

文 / 林鳳琪      2019-04-29
信義房屋30年來首見!這家分店從吊車尾擠進前10大店王

台南地區大樓。讀者提供



「最近這幾個月,來看房子的人真的變多了!」一位台北大直的房仲直言。去年九合一大選後,看房的人變多了,感覺房市氛圍轉好,將走出谷底,預期心裡下,業界原也推估,今年329檔期北台推案量定會大增。

但事與願違,現實與期待似乎有段不小落差。根據住展雜誌統計,北台灣含雙北、桃園、新竹、宜蘭等地,今年第一季推案量,僅1700多億,較去年第四季減少1/4,近600億元;與去年同期相比,亦減少350多億元。其中,尤以台北市衰退最多,不僅推案量減少約三成,成交量也較去年底減少0.59%。

對於推案量退潮,有房市專家持不同意見,「可能計算方式不同。去年大台北建照申請的確不少,照理說,最遲今年就該推案。」但他也坦言,「下半年總統選舉正式起跑,建商若要推案,應該會集中在上半年。且總統選舉跟地方選舉不同,地方選舉會釋放利多,但總統選舉對房市來說,較多不確定變數。」

相較於冷颼颼的北台灣,南台灣房市的風景卻截然不同。

圖/台南地區廠房。讀者提供

根據今年三月六都買賣移轉棟數統計資料,台北市約2055棟,較去年同期的2886棟,大幅衰退29%;新北與桃園,則衰退5%與4%,台中持平;高雄、台南卻大幅成長26%與6%。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,這幾年,投資客重北輕南,加上沒題材,房價大多維持在低檔,不像北部。其實,高雄雙港合一,又有捷運,條件並不差,這一波在「投資潮湧進來」的題材推波助瀾下,啟動「補漲」行情。

相較高雄,沒有「題材」的台南,向來以自住客為主,房市理應慘兮兮,為何逆勢成長?曾敬德指出,這波應該是自住客換房需求,以及台商鮭魚返鄉的帶動。

尤其,台南市房價是六都中最低,相較台北市中心的蛋黃區,台南豪宅每坪單價僅60萬元,連台北的三分之一都不到。但根據信義房屋未公開的內部資料顯示,2018年台南東寧門市店,年業績不但破30年記錄,還擠進信義房屋全台10大店王,「這是史上首次!」業者透露,歷年幾乎都是北台灣的分店,且以雙北門市居多。

而讓一竿房仲業者跌破眼鏡的原因是,「以總價來看,在台北賣一間房,在台南得賣三間,而且台南人口本來就是六都最少的,又沒外來投資客,業績要贏過雙北,簡直是天方夜譚。」一位南部同業透露。

圖/台南地區廠房。讀者提供

信義房屋東寧店年總銷金額要達多少,才能與燙金的台北信義門市、大安門市,或大直門市一較高下?東寧店長林侊毅不願多說。但對於台南房市能在沒有投資客、空屋率又高的不利因素下,擠進信義房屋成交業績店王,他分析,原因有二。

一、豪宅換屋需求。台南文化底醞夠,醫生、教授多,又有南科,工程師也不少。過去台南富賈偏好獨門獨戶的豪宅,但年輕一輩喜歡有隱私,有管理、安全性更高的大樓,像前總統陳水扁的女兒陳幸妤、夫婿王建銘等人,就為了隱私,陸續搬進有專人管理的大樓。

二、工業用不動產需求增溫。這幾年,很多在大陸設廠的中小企業,陸續回流,不但工業區廠房需求大增,有些在對岸習慣住透天別墅,也會買地自建,或乾脆廠辦住合一。林侊毅表示,因台南工業不動產物件稀缺,看好台商回流潮,有些企業老闆雖非急需擴廠,也會先下手為強,買起來放。

三、商用不動產增溫。林侊毅表示,老一輩台灣有錢人,習慣買地自建,尤其有些教授、醫生,會提早幫子女置產,在觀察幾年後,發現台南房價並無鬆動跡象,買氣再度出籠。

曾敬德指出,三月買氣是觀察上半年房市的重要指標,目前台南、高雄表現也有明顯成長,預期四月南部將持續開紅盤。

關鍵字: 經濟房地產

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂