alexa
置頂

永遠畫不完,追求畫中謎

文 / 林淑真    
1999-12-01
瀏覽數 12,850+
永遠畫不完,追求畫中謎
分享 Line分享分享 複製連結

上午十點鐘,穿過永和竹林路的紛亂交通,進入巷內的羊腸小徑,一扇並列紅鐵門中的典雅木門外,笑聲頻傳。入內綠樹掩映,木櫺紅磚的屋,讓人有結廬在人境、卻無車馬喧的寧謐。

二樓的「一廬畫室」內,一群門生(李德口中的「我的孩子們」)手中拿著節後的月餅,討論李德是怎樣的一位老師。幾番話後,學生的結論是:李德是傳播界名人張繼高定義的第一等老師——不只是教書(畫)的,還是教人的老師。

在桃園縣振聲中學擔任美術老師、並在李德畫室待了二十年的郭麗蘭,將一廬比喻為一座森林,「老師是在貧瘠之地植樹的人,」而這貧瘠之地代表的是美術新疆域的開拓。

對外界而言,年屆八十、清A的李德,樸實恬淡的生活,一直予人神秘感;而多年來不賣畫的堅持,更是畫壇的一頁傳奇。以素常的白上衣、牛仔褲,穿梭在文化大學美術系及家中的畫室間,維持著既簡單又深刻的人際關係,李德儼然是一位人間隱士。

畫不能傳,唯有自身體練

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章