我南投,我幸福!

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2019-04-15
我南投,我幸福!

圖片來源: 林國隆攝



說到南投,想到雲清風涼、碧水青山的天成美景,未來,在南投縣政府的「五大園區」推動下,這個台灣的內陸山城,還將蛻變成青年安居樂業的美麗故鄉。

建設五大園區  創造七千就業機會

「施政要讓老百姓有感受,要時常跟縣民擁抱在一起。」2018年11月24日,南投縣長林明溱獲得南投縣民肯定,成功連任,一上任,幾乎是一刻也未曾停歇的繼續踏遍南投走訪民情,持續推動在地特色產業蓬勃發展的「產業新都」。

其實經營南投並不容易。儘管好山好水,但是在財政收支劃分法下,深受資源分配不均所苦:台中市一年預算兩千億元,南投縣只有兩百餘億。在這麼有限的資源下,縣府仍力求突破。

不少離鄉的南投人想回鄉打拚事業,享受天倫之樂、山水之美,卻經常礙於工作前景不定而猶疑。看到縣民的殷殷企盼,林明溱結合四大鄉鎮的特色資源,開發五大園區,包括南投市南投旺來產業園區、埔里微型園區、竹山竹藝產業園區、草屯手工藝智慧園區,再加上埔里福興農場開發案,預估將可增加超過預計創造七千個就業機會,帶來人口成長,有效動南投未來的整體經濟發展。

(圖說:南投市旺來產業園區示意圖。-南投縣政府提供)

竹子、鳳梨、手工藝  每個南投特色都賺錢


今年,各大開發案都有了新進展!「草屯手工藝智慧產業園區」結合臺灣工藝傳統產業及發展與學校產學合作,為一產官學智慧工業及觀光工業園區,協助工藝文創業者獲得科技加值,將作品產業化、產品化;「竹山竹藝產業園區」結合臺灣工藝傳統產業及發展與學校產學合作,為一產官學智慧工業及觀光工業園區,協助工藝文創業者獲得科技加值,將作品產業化、產品化,兩處園區都已獲中央前瞻計畫核定,蓄勢待發。

「南投埔里福興農場旅館區開發計畫」溫泉區的第一口溫泉井已順利鑿到符合溫泉標準的泉水,基地周邊劃設30%以上的保育區,往全台首座「環保‧綠建築‧溫泉養生」國際級綠色休閒渡假村目標大步邁進。

而五大產業園區中,便有二處以南投在地特色美食為主題規劃。「埔里地方特色產業微型園區」以食品特產加工業為主,串連周邊觀光景點資源,提供產業跨界、跨領域群聚發展,將是台灣第一個以觀光工廠為主的產業聚落。「南投旺來產業園區」以鳳梨為主題,提供食品加工廠進駐,透過結合在地農業特產,提供優良生產環境,統計土地申購率已達8成5,反應熱烈,包含知名的微熱山丘都已進駐。

南投人安居的家,在山那邊;南投人樂業的夢,就在家旁邊。南投縣政的規劃與推動,要為縣民拚經濟,打造看得見、感受得到的在地幸福。

關鍵字: 時事經濟傳產


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂