alexa
置頂

經營企業要活用孫子兵法

文 / 遠見編輯部    
1999-10-01
瀏覽數 18,900+
經營企業要活用孫子兵法
分享 Line分享分享 複製連結

九月份台積特邀國立新加坡大學黃昭虎教授,前來講解他多年鑽研《孫子兵法》之獨到心得。取得加拿大西安大略大學博士學位的黃昭虎,在教學研究中深切體認到東西方文化的差異。在周遊世界的講學過程裡,他發現西方人對中國人老祖宗的管理智慧興味盎然;反觀中國的年輕一輩,卻只執迷於西方現代管理理論;他體察到中西文化調合交融的急迫需要,遂決定投下心力鑽研《孫子兵法》,並以西方教育訓練的背景,闡釋《孫子兵法》在現代企業管理的應用。

本文分上、下(十一月號《遠見》雜誌)兩次刊登。

* * *

過去幾年我到很多美國《財星》雜誌五百大企業講課,包括:美國戴爾電腦(Dell Computer)的麥可戴爾與芬蘭諾基亞(Nokia)的總裁貝卡等,他們都非常重視《孫子兵法》。我會利用一些例子,向大家分析《孫子兵法》如何應用在現代企業管理。

東方哲學觀的體現

首先說明,《孫子兵法》是一種「哲學」。哲學和做生意不同,哲學著眼在價值觀,也著眼在原則。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 10 月號

第160期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章