alexa
置頂

通訊服務業暴發成長

文 / 黃惠娟    
1999-10-01
瀏覽數 16,250+
通訊服務業暴發成長
分享 Line分享分享 複製連結

民營業者的強烈競爭,兩年內造就了一千億行動通訊的商機。交通部次長毛治國表示,以台灣使用GSM(泛歐數位式系統)用戶量之大,包括台灣大哥大與遠傳,都可以排進全球前五大。而台灣大哥大宣稱十一個月用戶破百萬,第二十個月用戶破兩百萬,都是全球中令人屏息的數字。「全球最快破百萬的國家也花了四年的時間,」毛治國表示。

行動電話用戶的滲透率(penetrationrate,也稱普及率),由去年元月開放前的不到七%,快速提升到目前的三三%,讓所有的民營業者嚇了一大跳。對未來抱持最樂觀看法的台灣大哥大董事長孫道存,預期三、五年內就會達到七○%的滲透率(見第九二頁,表二);連自動販賣機的機器,都可能是門號商推銷門號的對象。

搶先達到賺錢的臨界點

台大國際企業系教授邱宏仁指出,就像半導體業界預測產業發展規律的摩爾定律一樣,通訊服務業與網路世界也有所謂的摩卡菲定律(MetccafeLaw),亦即乙太網路的發明人摩卡菲預測,當用戶數超過一個臨界規模點(cryticalmass),網路規模的效率將成指數倍數成長。「這是亞馬遜(Amazon.com)網路書店與仲琦等網路公司股價飆漲的原因,也是大哥大業者要衝高用戶數的主因,」邱宏仁說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 10 月號

第160期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章