alexa
置頂

主動成為規格制定者

文 / 方雅惠    
1999-09-01
瀏覽數 12,900+
主動成為規格制定者
分享 Line分享分享 複製連結

繼晶圓代工、主機板、筆記型電腦等資訊產業,台灣CD-R(可記錄一次型光碟機)又拿了世界第一,而這次卻只需三年。美國《商業週刊》指出,台灣的光碟業者延長了CD-R的壽命。

由於Y2K、電腦病毒猖獗及網際網路盛行所帶來的儲存需求,全球CD-R市場自去年開始即顯現一片榮景,台灣以成本低廉與生產彈性等優勢適時切入市場,取代日本而成為世界第一大生產國。根據工研院光電所統計,台灣一九九八年CD-R出貨量已占全球五○%,九九年可望超過六五%。

但反觀CD-R的價格,卻和銷售熱潮形成強烈對比。從九七年的十美元一路跌至現今的○.七美元,幾乎可以用「崩盤」來形容。令人驚訝的是,台灣光碟片廠商仍可獲利。在九六年萌芽的CD-R市場,九七年進入競爭最激烈的一年,光碟片領導廠商錸德科技始終保持三七%以上的獲利率,隔年再創四五%的新高,而日本則在同一時間退出市場。

高階與主流產品並行

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 09 月號

第159期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡