alexa
置頂

間諜那有說話的權力

文 / 黃孝如    
1987-10-01
瀏覽數 11,100+
間諜那有說話的權力
分享 Line分享分享 複製連結

最近,一本英國「禁書」成為國際矚目的大新聞,有愈禁風頭愈健的趨勢。

這本書叫做「抓間諜的人(Spycatcher)」,是一位退休英國調查員的回憶錄。美國時代雜誌批評這本書「平淡無奇」,因為作者雖然揭露了不少英國調查局(俗稱「MI5」)的內幕,但多半是早已曝過光的「舊」聞。

事有出人意料者,由於英國政府下令禁止出版及報導任何有關此書的內容,甚至隸屬大英國協的澳洲、香港也一律在禁止之列,反而掀起國內外軒然大波,搖身變成一樁轟動國際的出版事件。

喧騰一時

「抓間諜的人」七月中旬在美國出版,至今已發行至第五版,總計銷出二十一萬本,八月底躍居紐約時報暢銷書排行榜第一名。數千冊書越過大西洋,偷渡至英國境內。澳洲、香港因出版或報導該書與英政府爭訟不休,使「抓間諜的人」連續登上當地報紙的頭條。英國工黨參議員湯尼則選了一個星期天,在象徵英國自由傳統的海德公園內,面對一大群記者和旁觀民眾,大聲朗誦書中的片段。

究竟這本喧騰一時的書內容如何?

今年七十一歲的彼得.賴持(Peter Wright),一九七六年退休前官拜MI5的副局長,他在這本自傳中放言無忌地談及他在英國MI5工作二十年的種種經歷。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1987 / 10 月號

第016期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡