alexa
置頂

要有完成夢想的激情

文 / 王梅    
1999-08-01
瀏覽數 12,450+
要有完成夢想的激情
分享 Line分享分享 複製連結

一九七八年十一月,在高中擔任國文老師的蔡純真在台北市忠孝東路創設了「佳姿韻律舞蹈中心」,創業資金一共是一百萬新台幣,其中一半靠標會,另外一半則是向親友借款。

一百萬現金,在二十年前足夠買一棟房子,蔡純真卻執意拿去創業。家人勸她:「一個女人家,你好好教書就是了,幹嘛搞這些名堂?」

甘冒幾乎和家人反目的風險,蔡純真最後還是決定走上自行創業一途。她心裡強烈地質疑:「為什麼大家都不肯定我創業?難道這真是一件不光彩的事嗎?」

她沒有猜錯,在民風保守的二十多年前,一個女人若是想穿著緊身衣跳舞,除非是站在舞台上表演,否則一定會引人側目,很難登大雅之堂,有時候蔡純真去練舞,還得偷偷摸摸瞞著家人。

傳統觀念認為:只有那些書念不好的、不用功的、愛玩的人才會去跳舞。而蔡純真是堂堂國立師範大學中文系的畢業生,犯不著自貶身價,做這種不入流的工作。

專家分析,創業成功的人基本上都有一個共同的特質:完成夢想的激情——有激情,才能產生足夠的信心和毅力。蔡純真很同意這個論點,因為她就是典型的例子。由於自己從小喜歡舞蹈,很多年前她便有了開設舞蹈教室的心願,把「跳舞」變成一輩子的職志。

領導健身潮流

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章