alexa
置頂

由詩人轉成南歐新領袖

文 / 盧麗玉    
1999-07-01
瀏覽數 12,300+
由詩人轉成南歐新領袖
分享 Line分享分享 複製連結

二十五歲擔任副總統,三十二歲當選總理,以「時勢造英雄,英雄造時勢」來形容馬其頓總理喬傑夫斯基,恰如其分。年輕的他,在處理巴爾幹半島危機上,展現成熟手腕,已有南歐新政治領袖的架勢。

喬傑夫斯基訪台期間話不多,大多數的時候只是點頭微笑。他在六月初率領五十九人的訪問團來台,其中還包括懷孕四個月的妻子,他要求妻子一起來看看台灣奇蹟,「否則你會後悔」。

喬傑夫斯基對台灣最早的印象,來自蔣介石的傳奇。他在訪台行程結束前,特別擠出四十分鐘,和妻子到中正紀念堂瞻仰蔣公風采。他表示,幼年在共黨教育之下,聽了許多蔣介石的反面教材,長大後,對幼年所受的世界歷史教育產生懷疑。多年來,只要有機會,他就會多方查證興趣的幾件「歷史疑案」,其間也包括國民黨政府如何輸掉大陸,撤守至台灣。

這一位注重慎思求辨的總理,原本只想做詩人,留著長髮和長鬚,吟風弄月。他在馬其頓史高比耶大學比較文學系畢業後,就出了第一本個人詩集。然而,獨立運動風起雲湧,喬傑夫斯基無法自外於建國運動,並有感於進行政治建設必須集合同道,才可能達成改革目標,於是在一九九○年成立內部革命黨,並擔任黨主席迄今。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章