alexa
置頂

競爭與合作的新思維

文 / 朱博湧    
1999-07-01
瀏覽數 19,600+
競爭與合作的新思維
分享 Line分享分享 複製連結

競合策略(collaboration)已取代拚得你死我活傳統之競爭策略,蔚為管理之新風潮。全球高科技產業合作案例不勝枚舉,其中透露之策略意涵耐人尋味。

競合策略創造出許多新的經營模式(business model),如麥可戴爾(Michael Dell)的直銷模式,虛擬整合(virtual integration)個人電腦業價值鏈中各元件的翹楚,成功地名列美國《商業週刊》全球百大資訊科技企業之前茅。

有別於凡事自己生產或經營之垂直整合策略,虛擬整合的經營模式中,各成員做各自最專長的工作。在垂直整合模式中,某甲可能在產品研發是世界數一數二的廠商,但在生產或行銷的能力可能是二、三流,勉強內部化成單一企業,其整體競爭力將遠不如有效整合第一流的研發、生產、行銷者各司其職。

在最專長的領域創造競爭力

這好比要求一個自由式冠軍的游泳選手分別和四式冠軍進行接力比賽,即使在自由式占到便宜,自由式冠軍者不一定在蛙式、蝶式、仰式都能取得優勢。因此整個比賽結果是可預期的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 07 月號

第157期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章