alexa
置頂

無線PC可無限延伸 

文 / 李文瑤    
1999-05-01
瀏覽數 10,200+
無線PC可無限延伸 
分享 Line分享分享 複製連結

後PC時代將有各種不同的標準與市場,絕對不會是大一統的時代。「資訊家電」的市場將是個人電腦的數倍;現在一個人可能只要一台個人電腦,未來客廳、房間、辦公室、車子都會需要資訊家電,這將為台灣資訊工業增加一個新的機會。

在後PC時代,Wintel的環境不會受到影響,它在桌面的應用環境裡仍是主力。但是離開辦公桌或書桌的個人電腦,卻不一定由Wintel完全主宰。台灣資訊產業應該要開始考慮非傳統PC產業的未來,注意一些不屬於Wintel的市場機會。

全新的產業對台灣最大的挑戰在於「沒有標準」,不像過去Wintel主宰時那麼清楚。台灣廠商比較習慣先有明確的標準,只要降低生產成本即可以賺錢。在百家爭鳴、充滿不確定的環境裡,投入新市場需要勇氣。

走到後PC時代,許多產品都會變得非常「個人化」,因此,廠商也要有很好的行銷能力,而且軟體的成分很高,不能用傳統做代工的市場觀念進行。未來使用在個人電腦的成本也只會占一小部分,剩下來的都會花在通訊上,尤其是通訊的費用等。花在周邊的錢將遠高於花在PC的費用,這是後PC時代的概念。

正因為產品變得個人化,廠商與消費者、家庭的接觸更頻繁,因此家電公司、通信廠商將加入競爭。例如,主宰家電市場的日本廠商都會進入新市場,競爭會更激烈。

想要進入後PC時代的新資訊市場,首先必須投入創新技術,加強開發軟體的能力,要有做自我品牌的決心。而且公司的體質一定要健康,不能將現在的投資全部倚賴後PC時代的回收。

雖然有人對後PC時代有不同的觀點,認為未來只是產品的外觀不同,不同的外殼內仍是個人電腦的概念;微軟與英特爾都主張這種看法。可是很明顯的,未來微軟公司不能再占有完全的市場。例如,現在很多人用電腦只用Internet與Word,未來其他的「贅肉」都會拿掉。

事實上,微軟公司現在已開始提早分散風險,不但開發遊戲,也介入電子商務,及提供網路內容服務(ICP)。

對於台灣而言,面臨新時代還有一個問題——我們應該更注意資訊的應用環境。將來資訊的應用將不會侷限於放在桌上的電腦,而是隨手可得,甚至於與家庭裡過去沒有資訊的設備連結。「無線」加上「無限」的延伸,將解決現在大家使用電腦的最大困擾——離開電腦就什麼事也不能做。

後PC時代將使台灣更早變成「國際村」,大家成為「國際公民」的身分會更明顯。對台灣如此的富裕國家而言,必須思考如何讓我們不會成為「資訊窮人」,而變成「應用大國」。

本文出自 1999 / 05 月號

第155期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論