alexa
置頂

大事記

文 / 遠見編輯部    
1999-05-01
瀏覽數 10,150+
大事記
分享 Line分享分享 複製連結

留言板

▇在陳水扁的學習之旅走到新竹時,與他會面的台積電董事長張忠謀曾告訴陳水扁說:「競爭並不是打拳賽,非要把對方打得一塌糊塗不可,競爭是在明亮的太陽下賽跑,看到底誰跑得最快。」

▇前台灣省長宋楚瑜前一陣子批評國民黨中央總統提名作業提前投票的做法違背黨意,但民進黨前文宣部主任陳文茜則認為宋楚瑜對國民黨反民主的批評效果不大,她說:「這就像罵一個醜女人很醜」,不具社會衝擊力。

▇大陸下崗人數激增,下崗工人流行一句順口溜:「 青春獻給黨,老了沒人管,想問兒女要,兒女也下崗。」

新鮮事‧新觀念

▇台中榮總最近研究發現,人體脂肪細胞中含有瘦體素,具有瘦身和降低血糖的效果。該醫院將研究把瘦體素製成藥劑,讓糖尿病患可以同時達到降低血糖及減肥的功效。台中榮總內分泌新陳代謝科主任許惠恆指出,瘦體素具有降低食慾的作用,而肥胖者是因為對瘦體素產生阻抗性,因此若能讓肥胖者提高瘦體素的含量,應能達抑制食慾、減輕體重的效果。

▇據香港中國通訊社報導,湖北科學家認為氣候變暖已危及當地百姓健康。一九九八年,湖北省年平均氣候異常偏高,多項紀錄已打破以往氣候常態。這段期間 ,各大醫院民眾中暑就診案例大增,數目幾乎是前兩年的總和。此外細菌也活躍起來,武漢市醫院皮膚科就診的人數在短期內激增。當地專家認為這些病患會快速增加,都是「天氣」惹的禍。

數字看三地

▇近幾年台灣生活日漸富裕,有能力援助其他窮困的國家,但台灣本身窮困的人口有多少呢?據行政院主計處的統計顯示,去年台灣的窮人增加了!至去年底止,台灣低收入戶數共五萬四千九百七十七戶、十二萬五千四百三十三人,較前年分別增加了一○.四%及八.一%。

▇據香港中國通訊社報導,上海中共幹部總數雖然逐年下降,但幹部的素質卻明顯提升了。以九八年與九七年比較,幹部學歷為研究生和大學生者 ,比率分別提高○.一八%及○.七八%,初中以下的學歷者,所占比率下降一.四五%。

此外,幹部也有年輕化的趨勢,據九八年的統計,三十五歲以下幹部占三五.五%,三十六歲至四十五歲的幹部占二九.四一%,四十六歲以上者為三五.○九%。

▇據聯安診所針對過去四年多來就診病患所做的研究顯示,最困擾民眾的身心症狀為腸胃不適、頭痛、胸痛等 ,且多為壓力過大或生活作息不正常所致。

聯安診所建議民眾應以多運動、旅遊來減輕生活壓力,並表示已有臨床資料顯示,一個人情緒低落時,免疫力也會隨之降低。

漏網新聞

▇根據大陸《海》月刊所做的問卷調查顯示 ,有近七成的受訪大陸人民認為二十一世紀的兩岸關係會愈來愈緊張。這項調查以上海 、北京等五大城市、一千五百二十四位居民為對象,內容主要是預測二十一世紀的中國 。其中被問到兩岸問題時,有六七%的受訪居民認為兩岸關係將愈來愈緊張,多數人對兩岸統一也不表示樂觀。

▇據精實顧問公司針對大陸幾個大城市女性消費行為做調查的結果顯示,這些大城市女性最喜歡的休閒活動是「和朋友聊天」(五八%)、「聽音樂」(五八%)、「逛街」(五七%)及「看書」(五○%)。調查也發現,上海女性偏好打保齡球,廣州女性則較喜上館子、泡酒吧,而上海女性則多將所得花在個人興趣及交際、美髮上。

▇據大陸中國醫科院的一項調查發現,北京市五十五歲以上的居民痴呆發病率為四.七%,六十五歲以上的為七.八%,其中老年性痴呆發病率為四.八%,顯見北京市居民痴呆發病率並不低。調查中並指出老年性痴呆症發病率比血管性痴呆高,而女性患病率又高於男性。

▇大陸酸雨問題愈來愈嚴重,現在大陸已是僅次於歐洲和北美的世界第三大酸雨區。大陸酸雨主要分布在長江以南的四川盆地、貴州、湖南、湖北、江西以及沿海的福建、廣東等省。據中國新聞社報導,四川盆地受酸雨危害的森林面積最大,約為二十八萬公頃 ,占林地總面積三成多,貴州受害森林面積則約為十四萬公頃。酸雨所造成的損失,以南部十一個省來估計,約可達四十四億人民幣。

▇萬事達國際公司最近完成一項調查顯示,有三成的受訪香港人沒有退休計畫,高於亞太其他地區人民一倍多。萬事達國際公司共訪問了來自澳洲、大陸、香港、台灣、印度、印尼、日本、韓國、馬來西亞、紐西蘭 、菲律賓、新加坡及泰國等十三個國家地區 ,共五千三百八十六名十八歲以上的中上收入人士。調查發現,香港人計畫退休的年齡在五十六至六十歲,但只有四.八%的人參加退休金計畫,願意每月拿出一百零一至三百美元做為退休金準備款,較亞太地區六.七%的平均數為低。調查還發現,大部分香港人認為有三十萬至五十萬美元就足夠停止工作,並過舒適的退休生活。若有五十萬至七十五萬美元的存款,則能在不必擔憂的情況下安享晚年。

台上台下

▇海協會副秘書長李亞飛任職五年來 ,已成為大陸對台事務的第二代談判高手。李亞飛畢業於人民大學,學歷史出身,深究辯證理論,是一位天生的談判高手。他思路清晰,邏輯明暢,談判雖尖銳,但不帶殺氣,常顯現一派優閒的樣子,因此有人拿他與諸葛孔明相比。能言善道的他,私底下很喜歡打籃球及下棋。

▇常因預算問題與人爭辯的行政院主計長韋端,對數字不但敏銳,而且已幾近到成痴的程度,他曾說:「一旦有人說我的數字不對,我會激動得跳起來。」

有一次與夫人鄭淑敏同往國家音樂廳聽交響樂,為了打發時間,仔細算出每一分鐘有幾小節、每小節有幾個音符,最後興奮地算出來,總共有六百萬個音符。他轉述給友人時,神情非常得意。

談到數字問題總是辭鋒犀利的韋端,對動物卻很溫柔,例如被蚊子叮咬時,他會「呼」的一口氣把蚊子吹走,並對蚊子說:「我不為難你,你也別咬我。」

▇最近爆發財務巨額虧損的中強電子董事長王涇野出身國代家庭,但優渥的少年生活並沒有打消他創業的企圖心。

王涇野自海洋學院畢業後,看準電子業發展遠景,創設中菲電子公司,是當時美國電子遊樂器大廠Atari的委託加工廠,後來因市場轉變而被迫關閉。之後,他再度創業成立中強電子公司,開始產銷監視器等電子成品 ,身價一度高達數十億元。或許由於他充分授權的經營風格,埋下後來營運虧損的種子 。如何面對危機、力挽狂瀾,是王涇野現階段的考驗。

本文出自 1999 / 05 月號

第155期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞