alexa
置頂

智慧王座左右心靈

文 / 蕭富元    
1999-04-01
瀏覽數 11,900+
智慧王座左右心靈
分享 Line分享分享 複製連結

意識從何而來?有了腦就表示有意識嗎?動物也有大腦,牠們也跟人一樣有意識嗎?

正如畢生投注於腦部研究的牛津大學藥理學教授格林菲爾德所形容:「意識是有關腦部的終極謎題。」一切有關腦部的研究,到最後要面臨的都是窮究意識的起源。

單從腦的生理解剖圖來看,人似乎只是由一堆神經元拼湊而出的生物。腦部最基本的構造,就是這些特殊細胞神經元。在人腦當中,有數千億個神經元,數量之多,直如亞馬遜雨林裡遮天蔽日的樹木。大腦的濃稠度類似半熟的水煮蛋,希臘人在幾千年以前就歸結:腦這個人體最脆弱而隱密的部位,就是靈魂的所在。

但是,在哲學家的眼中,腦並沒有這麼崇高的地位,相比之下,心才是人體器官的主宰,人之所以能思考、有意識,是因為有心智。至於腦,只是「髓之海」,並不能主宰思想、情感。腦掌管的只是肉體機能,心才是人類靈魂意識的根本。

到了十九世紀下半葉,大腦神經學漸受科學界重視,大腦才慢慢被稱為智慧的王座,它左右了人類心靈的運作。科學家相信,心靈與意識的活動,不能脫離腦而存在。人的七情六慾、思維、感覺、學習、記憶、認知等形而上的活動,都是由腦的各個區域臨時組合,共同完成。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 04 月號

第154期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章