alexa
置頂

胡志強:領導菁英年輕化

文 / 遠見編輯部    
1999-02-01
瀏覽數 9,800+
胡志強:領導菁英年輕化
分享 Line分享分享 複製連結

未來世代間的差距,因科技進步會愈來愈大。一個人生產力最高的時期約在二十五到五十歲間,如果一、二十年為一個世代,我覺得每一個世代到了新世代出來時,都該瀟灑離開,快樂滿足地讓其他人來領導。如果到了五十幾歲,沒有辦法領導你的社會,就讓給別人來做嘛,不能天天喊青黃不接或不成器;你不讓他們領導,當然不成器!

我覺得領導精英形態年輕化是未來趨勢。有幾個年紀大的人能掌握電腦或智慧型電玩?以前是爸爸教你怎麼使用電器,現在的小孩子你不用教他,都用得比你俐落,這就反映此一趨勢。更年輕、更勤奮、更休閒但也更具挑戰性,是我對下一世紀的形容。

在政治上,國家管轄權的觀念已在改變,傳統將國際關係看做撞球賽,發生撞擊時就有衝突和摩擦。每個球外面都有個硬殼,硬殼內是國內事務,對外撞時就是對外事務。但現在這個撞球思考已不存在,因為所謂的硬殼,也就是主權,已經被各種穿越國界、主權的事務所影響。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章