alexa
置頂

民意橋

文 / 遠見編輯部    
1999-02-01
瀏覽數 13,900+
民意橋
分享 Line分享分享 複製連結

政黨協商法制化,以黨意決定民意?

立法院在此次國會改革中,把「政黨協商」法制化,即以後經過政黨協商、做成結論的法案,在審查過程中將不許任意推翻或反對,目的是提高立法效率。但事實上,這樣的做法不僅斲傷立法品質,民意也無從監督。

政黨協商通常只是少數政黨代表在短時間的討論後做成的政策決議,這種過程不僅違反專業立法的精神,對民主政治更是一大諷刺。如果政策的制定只要少數幾人決定、其他民意代表背書表決即可,在這種黨意高於民意的決策邏輯下,我們需要那麼多立委嗎?

而且,政黨協商的過程往往是黑箱作業,媒體與一般民意根本監督不到。若以過去經驗來看,立法院的政黨協商才不是為了立法效率,說穿了是「政黨利益分贓」的成分居多。因此,若為了要提高立法效率,將政黨協商法制化,人民恐怕得付出相當大的代價。

台北縣 陳世澤

小改不如大改

行政院長蕭萬長於一月二十一日率全體閣員總辭,意欲為憲政體制樹立模範 。根據報載,李登輝總統將續命蕭萬長任閣揆,除了少數閣員外,大部分閣員將繼續留任,帶領台灣跨入新的千年。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章