alexa

黃肇松:編輯權大眾化

文 / 遠見編輯部    
1999-02-01
瀏覽數 11,050+
黃肇松:編輯權大眾化
分享 Line分享分享 複製連結

媒體分工的時代已經來臨,與電子媒體比較,平面媒體面臨兩個隱憂:一是速度慢,一是與閱聽人的互動不足。 

這也是個「大媒體潮」的時代,文字媒體的電子化與媒體之間的合併,已是時代的趨勢。以梅鐸為例,七○年代的梅鐸只有一家搖搖欲墜的報社,但是二十多年來,它發展成了福斯(FOX)——美國第四大電視網,涵蓋電影、電視等領域的媒體巨人。

媒體的本質是最迅速地提供最深入的資訊,如果無法契合這個基本要求,購併或聯盟就無法避免,事實上這樣的行動也一直在進行。若是單就華人地區來看,未來能否出現一個華人巨型媒體,取決於中國大陸能否市場化。

儘管未來將不斷出現大型、同質性高的媒體,但它們並不會完全吸收市場的胃納。在未來,由於分眾的、小眾的、區域性的媒體能夠提供立即的、特定的或專業的資訊,仍然有生存的空間。

在未來媒體分工、新媒體鼎立、傳統閱聽習慣改變的時代,我想,報業營運必須強化一些特色。首先,內容必須深入淺出;深入是必須引導議題、深入議題,淺出是以大眾可以瞭解的方式呈現。

此外,為了讓讀者在紛雜的資訊中更有效率地吸收資訊,版面配置必須更為系統化,甚至可以索引。未來的報紙也會更強調「News you can use」的實用價值。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂