讓錢櫃老董都害怕的享溫馨 兩大策略稱霸南台灣

文 / 經濟日報      2019-03-02
讓錢櫃老董都害怕的享溫馨 兩大策略稱霸南台灣

圖片取自享溫馨KTV臉書粉絲專頁



上周錢櫃宣布砸超過60億元收購好樂迪,打響KTV整併第一槍,錢櫃稱這幾年新進的競爭對手已經逐漸提高競爭型態,點名南部享溫馨,到底享溫馨是什麼樣的公司,能讓縱橫KTV產業多年錢櫃老董、號稱老練的練台生都不得不正視?

KTV市場南霸天享溫馨近年來結合經營宴會餐廳進行轉型,挹注營運表現大步推進,去年交出13億元、年增30%的亮麗成績單,總經理李奇霖有信心在五年內突破20億元,並打算加入資本市場,三年後掛牌上櫃。

說起享溫馨的發展史,起源於1987年,原本做魚鬆等食品加工的董事長李東和應朋友之邀,以投資方入股,在屏東潮州開設名為「溫馨小鎮」的自助KTV,並進軍高雄大中路設立分店。

圖/享溫馨KTV臉書粉絲專頁

隨後,李東和接手管理,1995年間,自行集資、另立品牌,在高雄科工館附近打造第一家「享溫馨KTV」,結合半戶外式的吃到飽自助餐進行營運。

成功的經營模式吸引周遭親朋好友紛紛表態合資興趣,一路在中南部各地插旗。目前據點共有13處,包括高雄七家、台南兩家,和澎湖、台東、屏東、台中各一家、總包廂數380多個。

總經理李奇霖說,營運20年多來,享溫馨能在市場上開彊闢土,主要有兩大取勝優勢,首先在拓點上,是以買或租的素地從零開始規劃,走庭園式風格,有小水池、佈置花樹等,營造出放鬆、安全的氛圍。

至於包廂均採挑高設計,不像其他同業普通採承租商辨大樓、裝潢隔間方式,會有種壓迫感,大大提高舒適度。

其次,享溫馨每家店均配置廚房,由五至八個廚師輪班,為客人現點現做,把南部海產店的文化擺進KTV,所推出的精緻套餐,是另一大賣點,吸引家庭、商務和上班族上門。

不過,他說,部分據點的營運曾一度出現瓶頸,像高雄建國店,先前結合露天餐廳的操作方式雖生意不錯,但要看天吃飯;對此,在2012年著手改變該店營業模式,斥資2,000萬元把餐廳重新裝潢為室內,改走宴會路線。

轉型嘗試目標如期達陣後,進一步把KTV結合宴會餐廳的經營型態開始複製在台東店、高雄大寮店,和現在正興建的岡山店。

這使得該公司在KTV與餐廳的營收出現明顯變化,由以前的80%、20%,調整為65%、35%,預計未來會各占一半。

對整體營運效益同時反映在營收表現上,以去年來看,因大寮店開張,營收增至13億元,與前年比較,成長三成;後續,岡山店將在今年底開幕,以及建國店打算進一步改裝、設備升級,希望五年內能突破20億元。

在擴店方面,李奇霖按各地人口數和KTV量估算,以享溫馨所擁有的獨特經營型態,大台中還有二至三家店展店空間,並評估赴嘉義、斗六、花蓮設點,未來也不排除進駐大台北市場。

他並說,公司正朝向IPO邁進,因現有13家分店股東重疊性高,而且每家店的持股各有不同,已成立「合溫馨企業」完成股權整併,希望能在2023年掛牌上櫃。

本文轉載自2019.3.2「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

關鍵字: 傳產經濟

延伸閱讀

專欄介紹
經濟日報
經濟日報

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

官網FB

專欄介紹
經濟日報
經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

官網FB


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂