年代新聞 媒體業的藍海經驗

2009年10月號

年代新聞 媒體業的藍海經驗

捨棄舊觀眾,搶攻優質收視戶

文 / 陳建豪        2009-10-01
捨棄舊觀眾,搶攻優質收視戶


體認到新聞台觀眾素質下降,年代新聞台從去年7月開始轉型。其中,最大的轉變是在整點時播新聞,半點時則配合新聞製播相關節目。一開始,年代新聞轉型後的收視率大幅下降,但苦撐過頭兩季之後,收視率已日漸上揚。

假設你是廣告主、握有大筆廣告預算,現在有兩個節目,一個是收視率5%的偶像劇,另一是收視率10%的新聞政論節目,那麼你會選擇哪一個節目下廣告?

答案可能是選5%。因為收視率的數字,其實已經不再是唯一的考量了。

「分析電視新聞的收視戶,素質其實有下滑的趨勢,」幫各大廣告主安排媒體廣告、貝立德副總經理陳振忠認為,電視新聞甚至已經出現「反淘汰」優質收視戶的警訊!

陳振忠分析,現在新聞台收視率要高的祕訣,不外乎多談政治、多報社會新聞,並鎖定非都會區、年紀偏高的男性族群,做他們喜歡的口味,收視率在短期內馬上就會有反應。

然而這樣的策略,長期卻嚇跑了社會精英、白領階級等廣告商很想接觸的優質收視戶。包含中央大學教授洪蘭、或富邦文教基金會執行長陳藹玲等人,都曾批評部分台灣電視新聞劣質化。

看清局勢後,台灣目前員工人數最少、收視率最低的年代新聞台,從一年前開始調整策略,開始逐漸以最佳收視質為目標,搶攻都會、女性、年輕族群。

歷經一年的測試、調整後,該台原本的女性觀眾,已經從占比40%躍升至約50%,大台北的收視戶比例,也從22%,上升到27%。

策略 少播政治,多做生活新聞

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 傳產


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂